ЧЕЧНЯ. С 12 по 18 февраля 2024 года в Российской Федерации проводится Неделя профилактики заболеваний ЖКТ. Основная функция пищеварительной системы – переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Иными словами, ЖКТ дает организму энергию, необходимую для полноценного существования. Проблема заключается в том, что эта система очень чувствительна. Малейшие изменения, связанные со здоровьем или внешней средой, могут привести к нарушению работы желудка и кишечника, болезням и сложному, дорогостоящему лечению. Диагностировать и лечить такие болезни нужно своевременно. Промедление чревато обезвоживанием, интоксикацией, ухудшением работы головного мозга, появлением злокачественных образований в ЖКТ.
Виды заболеваний желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника, при котором вредные бактерии доминируют над полезными); воспалительные заболевания; синдром раздраженного кишечника. (неправильная работа органа, не имеющая под собой органических причин); язвенная болезнь; патологии печени (гепатит, цирроз); болезни поджелудочной железы (панкреатит).
Причины заболеваний ЖКТ: заболевания органов пищеварения возникают по разным причинам. Условно их можно разделить на 2 группы: инфекционные и неинфекционные. К первым заболевания органов ЖКТ относятся: бактериальные инфекции; грибковые поражения; вирусные болезни; паразитарные инвазии.
Среди причин неинфекционного характера выделяют: неправильный рацион или режим питания; регулярные стрессы, снижающие иммунную защиту организма и способствующие возникновению болезней желудка; наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям; отсутствие или недостаток физической активности, нарушающий перистальтику кишечника и нормальную работу желудка; проживание в районах с неблагоприятной экологией; работа на вредных производствах; нарушение работы эндокринной и других систем.
В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта существенную роль играет профилактика обострений, которая подразумевает коррекцию образа жизни: отказ от курения и алкоголя, контроль веса и рациона, избегание переедания, стрессов, повышение двигательной активности.