ДАЙДЖЕСТ: |
Терапевт Евгения Жарикова объяснила, что эта цифра возникла в 1960-х годах в рамках рекламной кампании японского производителя шагомеров. Медицинские исследования показывают, что потребность в движении индивидуальна и зависит от возраста, уровня физической активности и состояния здоровья.
Активный образ жизни начинается с 7000 шагов в день, а менее 5000 шагов считаются малоподвижным режимом. Регулярная ходьба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и способствует долголетию. ВОЗ рекомендует уделять пешим прогулкам не менее 30 минут в день.
Количество шагов в день зависит от возраста: до 40 лет — от 12 000 шагов, 40–65 лет — 7500–10 000 шагов, а старше 65 лет — 5000–7500 шагов.
Для увеличения ежедневной активности терапевт советует внести небольшие изменения в повседневную жизнь, например, выходить на остановку раньше, заменять лифт лестницей, выбирать магазины подальше от дома и больше времени проводить на свежем воздухе.
Ходьба может заменить физические нагрузки, если человек проходит не менее 5–7 километров в день. Это помогает снизить вес, но для достижения лучших результатов важно следить за питанием.
Накануне врач Сережина назвала причину шелушения рук, а невролог рассказала о пользе скандинавской ходьбы для укрепления иммунитета.
![]() |
Водовод за 442 млн рублей появится в Дагестане в следующем году
Во Франции состоится конференция на тему «Арцах: спустя два года после этнической чистки»
КБР. В Кабардино-Балкарии юные пациенты смогут учиться благодаря проекту «УчимЗнаем»
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется