Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Эксперт Ачкасов: Неправильная осанка остаётся с человеком на всю жизнь


Просмотров: 80Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Эксперт Ачкасов: Неправильная осанка остаётся с человеком на всю жизнь

Эксперт подчёркивает: формировать правильную осанку нужно с детства, пока мышцы ещё развиваются. Во взрослом возрасте исправить искривление сложно, можно лишь укрепить спину и замедлить ухудшение состояния.


Сегодня проблема осанки особенно актуальна. После распада СССР люди стали меньше заниматься спортом, в особенности представители поколений 90-х, 2000-х и 2010-х годов. Это негативно сказалось на здоровье.



«Официальной статистики у меня нет, но думаю, если сравнить распространённость нарушений осанки в 70–80-е годы и сейчас, можно увидеть, что сейчас их больше. Это связано с сидячим образом жизни, длительным пребыванием за компьютером и снижением физической активности», — сказал Ачкасов в беседе с Общественной службой новостей.


По его словам, списывать рост числа людей с кифозами (усиление грудного изгиба позвоночника) и сколиозами (боковое искривление) только на использование гаджетов неправильно. Осанка формируется в детстве: как человек сидел за столом, носил ли он тяжёлый рюкзак, какие у него были привычки. Также важны генетика, обмен кальция и другие факторы.



«Нарушение осанки проявляется не только в усилении кифоза. Возникает S-образное искривление, требующее иногда хирургического вмешательства. В запущенных случаях это может привести к болям в спине и нарушению работы внутренних органов», — отмечает эксперт.



Нарушение осанки часто вызывает боли в спине и внешние дефекты. В пожилом возрасте искривление позвоночника может усиливать боли, особенно при грыже. Поэтому важно заниматься осанкой с детства.


Исправить искривление во взрослом возрасте сложно, особенно если скелет и мышцы уже сформировались. Если степень нарушения невелика, можно попробовать скорректировать осанку физическими упражнениями. В запущенных случаях остаётся лишь стабилизировать состояние и предотвратить ухудшение.



«Кроме физкультуры, есть ортопедические средства коррекции осанки. Но о них мало кто знает. Мы знаем, что нужно делать лечебную гимнастику, плавать, укреплять мышцы спины. Знаем, что детям не стоит носить тяжёлые ранцы. Но мы не знаем о современных ортопедических средствах, которые могут помочь», — добавляет Ачкасов.



Например, существуют переносные ортопедические стульчики, позволяющие сидеть правильно в любом месте. Они помогают избежать сутулости и расслабиться без вреда для осанки.


Если искривление не исправить в детстве, оно может остаться на всю жизнь. Поэтому профилактика нарушений осанки важна именно в раннем возрасте, заключает эксперт.


 


Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.


Читайте также: Гинеколог Батюшина рассказала, как защититься от смертельной онкологической болезни.


Еще по теме: В жару готовая еда становится потенциально опасной через 2-3 часа


 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Календарь новостей

«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек