Сам факт встречи Путин-Трамп на Аляске на столь высоком уровне говорит о достижении каких-то договоренностей, другой вопрос, что еще изначально было ясно, что подписанием какого-либо документа эта встреча не закончится. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии «Демократическая альтернатива», политолог Сурен Суренянц.
«Главным предметом этой встречи стала необходимость достижения консенсуса вокруг формирования новой архитектуры европейской безопасности. Естественно, что в первую очередь это касается Украины, а потом остальных регионов включая Южный Кавказ. Также понятно, что делать далеко идущие предположения по итогам одной встречи не стоит», — подчеркнул он.
Суренянц убежден, что Трамп посетит Москву по приглашению Путина и диалог продолжится, хотя глобалистский Запад в лице европейской бюрократии будет продолжать из всех сил мешать данному процессу. Так как в случае его продолжения она очевидным образом останется вне игры. Так или иначе подконтрольные РФ территории на данном этапе возвращены не будут, предполагается достижение согласия на примере корейской модели в рамках которой начерченная на пол боля линия станет де-факто границей.
Суренянц также предположил, что в ходе трехчасовых переговоров президентов России и США обсуждались также вашингтонские договоренности Армении, Азербайджана и США. На его взгляд, неожиданно конструктивная позиция Москвы относительно «Маршрута Трампа» отнюдь не означает согласия с данным проектом.
«Причины подобного поведения ясны — в условиях продолжающейся украинской войны РФ желает избежать открытия нового фронта противостояния с США. Пока что все заявления вокруг проекта TRIPP больше носят декларативный характер, а с учетом региональных особенностей его реализация представляется маловероятной. Особенно с учетом отсутствия институционального подхода США к данной инициативе которая основывается исключительно на личном подходе Трампа», — подытожил Суренянц. Карен Мирзоян