ЧЕЧНЯ. «Чтобы сдержать чеченцев, наши войска были вынуждены сами совершать рейды на их территорию. Для устрашения этих дикарей мы жгли их села, угоняли баранов, уводили с собой пленных, а чтобы удерживать в покорности, брали заложников, но, так и не добившись ничего существенного, возвращались на Сунжу с обозами, полными убитых и раненых офицеров и нижних чинов. Сожженные деревни снова отстраивались, и следом за нами в них снова появлялся Хаджи-Ташо».
Наша справка: Моше Гаммер (Moshe Gammer) — израильский историк, профессор Тель-Авивского университета , специалист по истории ислама на Северном Кавказе. Родился 24 сентября 1950 года в СССР. В 1960 году эмигрировал в Израиль. М. Гаммер, пользующийся высоким авторитетом среди зарубежных историков, многие годы посвятил изучению мюридизма — религиозно-политического движения на Северном Кавказе XIX века.
Источник: М. Шамиль. Мусульманское сопротивление царизму. Завоевание Чечни и Дагестана / Перевод с английского В.Симакова. — М.: «КРОН-ПРЕСС», 1998. — 512 с. Тираж 10.000 экз.
Сведения об источнике: Книга М. Гаммера читается на одном дыхании, словно захватывающий героико-приключенческий роман. Однако за художественной увлекательностью скрывается серьёзное научное исследование, каждый тезис которого тщательно документально обоснован. В своей работе он опирается на малоизвестные и ранее не использовавшиеся в отечественной историографии документы, хранящиеся в архивах Англии, Турции, Австрии, Германии, Франции, Финляндии и других стран. Это позволило автору представить движение имама Шамиля в широком контексте сложных геополитических противостояний, в которых на Кавказе столкнулись интересы России, Османской империи, Ирана, Великобритании и Франции. Историк найдёт в этой книге новые архивные материалы, политик — ключ к пониманию современной ситуации в Чечне и, возможно, всего Северного Кавказа и Закавказья, а широкий круг читателей — свежий взгляд на драматическую страницу отечественной истории, вновь ставшую актуальной для каждого россиянина.