ЧЕЧНЯ. «Главнейшее в Чечне сопротивление Генерал-Адъютант Барон Розен встретил при селении Герменчуке. Полагаясь на неприступность места и на обещания Кази Муллы прибыть туда лично с значительным подкреплением, чеченцы, в числе свыше 3 т. человек, собрались в сие селение, окружили оное окопами и завалами, и решились на отчаянное сопротивление. Но непоколебимое мужество войск наших легко восторжествовало над ними.
Под защитою убийственнаго огня батареи, искусно устроенной Генерал-Лейтенантом Вельяминовым, два полка, Бутырский и Московский, пехопные, и один баталион 41-го Егерскаго полка бросились на окопы мятежников, и, действуя одним лишь холодным оружием, овладели оными. Сбив их окопов, они завязали с ними жестокий бой в узких улицах селения и в садах, оное окружающих, и наконец обратили их в решительное бегство, в коем Чеченцы разсеялись по горам и близ лежащим лесам.
Ожесточение, с коим в деле сем сражались Чеченцы, может назваться безпримерным. Между прочим, по занятии деревни, толпа их в числе 60-ти человек, под предводительством Муллы Абдурахмана, известнаго приверженца Кази-Муллы, была отрезана и окружена в одном большом доме. Люди сии не могли ожидать никакого спасения; но на сделанное предложение о сдаче, отвечали песнями из Алкорана, употребляемыми Горцами, обрекающими себя на погибель, и, пробив, отверстия в стенах, начали метко стрелять по войскам.
Несколько гранат, брошенных из рук в трубы и лопнувших посреди дома, тоже не поколебали их; а дабы положить конец их сопротивлению, приказано было зажечь дом. Удушаемые дымом, 11 человек вышли и отдались в плен; несколько других с кинжалами и шашками в изступлении выбежали из дому и бросились на штыки, но большая часть с Муллою Абдурахманом погибла в пламени, не прерывая своего пения.
Кази-Мулла, как в последствии сделалось известным, в продолжение сего сражения со всею шайкою своею находился в ближайших лесах. Но, видя погибель Герменчука, разсеял своих приверженцев, сам бежал в Дагестан и начал укрепляться в Гимрах, куда вновь успел сосредоточить до 3 т. своих Мюридов».
«Русский инвалид, или Военные ведомости». № 291 и 292, 1832 год.
checheninfo.ru