Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

АЗЕРБАЙДЖАН. Каспийское море исчезает: прикаспийские страны объединяются против экологической катастрофы


Просмотров: 95
ДАЙДЖЕСТ:
АЗЕРБАЙДЖАН. Каспийское море исчезает: прикаспийские страны объединяются против экологической катастрофы

АЗЕРБАЙДЖАН. В МИД Туркменистана прошло очередное заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря, которое может стать поворотным моментом в судьбе крупнейшего озера Земли. Делегации всех пяти прикаспийских государств — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана — обсуждали создание специальной рабочей группы по проблеме обмеления Каспийского моря. Это решение созрело на фоне растущей тревоги экспертов и местных жителей, наблюдающих за стремительными изменениями береговой линии.

Тревожные тенденции


За последние два десятилетия уровень воды в Каспии снизился на 1,5 метра. Спутниковые наблюдения и наземные измерения показывают, что с 1996 года море мелеет со скоростью 7 сантиметров в год. В Астаринском районе Азербайджана обмеление стало особенно заметным в последние месяцы — вода отступила настолько, что образовались небольшие островки в 150 метрах от берега.


Иранский ракурс кризиса


Иран, имеющий протяженную береговую линию на юге Каспия, проявляет особую озабоченность ситуацией. Как сообщает иранское издание Asr-e Iran, к 2100 году уровень моря может упасть на 9-18 метров, что приведет к потере 24-34% площади водной поверхности.


В случае высыхания мы столкнемся с большим количеством пыльных бурь и понесем значительный экономический ущерб



— Парвин Фаршчи, бывший заместитель директора по морской среде Организации по охране окружающей среды Ирана


Mehr News приводит еще более тревожные детали. Фархад Хосейни Таефе, директор Управления охраны окружающей среды провинции Гилян, констатирует:



Прикаспийские водно-болотные угодья, такие как Энзели, Буджак и Джукандан, уже утратили свой прибрежный характер — даже в штормовую погоду вода не попадает в эти озера



Последствия выходят далеко за рамки экологии. Сахар Салех, руководитель Морского управления Метеорологического управления Гиляна, указывает на климатические причины:



За последние 10 лет температура повысилась на 0,5-1 градус, а объем воды, поступающей в Каспийское море из водосборных бассейнов Курдистана, Зенджана, Казвина и других рек, уменьшился.



Угроза биоразнообразию


Каспийское море — уникальная экосистема с ценными эндемичными видами. В Иране под угрозой исчезновения находятся 5 видов осетровых и каспийская нерпа, популяция которой сократилась с миллиона в 1990-х годах до менее 100 тысяч особей сегодня. Северная часть моря, где средняя глубина составляет всего 5 метров, может полностью исчезнуть в течение 75 лет. Это уничтожит нерестилища 90% осетровых мира, что нанесет сокрушительный удар по рыболовству и икорному промыслу.


Поиск совместных решений


В декабре 2023 года в Баку прошло первое заседание Специальной экспертной группы по подготовке документов для Секретариата Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспия.


Фаршид Рамазани, генеральный директор Геологической службы и разведки полезных ископаемых региона Западный Каспий (Гилян), предупреждает:



Если отступление вод Каспия продолжится такими темпами, в недалеком будущем северные порты страны станут непригодными для использования.



Власти Гиляна настаивают на необходимости управления водными ресурсами для предотвращения захвата прибрежных земель, которые обнажаются по мере отступления моря.


Создание рабочей группы по обмелению Каспия стало закономерным ответом на вызовы. Стороны сошлись во мнении о необходимости выйти за рамки совещаний и семинаров и перейти к практическим полевым действиям.


Кризис Каспийского моря — это не региональная проблема, а индикатор глобальных климатических изменений. Его сохранение требует не только экологических мер, но и политической воли, инвестиций в научные исследования и готовности к компромиссам в вопросах использования морских ресурсов.


Высохшее дно Каспия может превратиться в источник пыльных бурь, которые затронут не только прибрежные регионы, но и территории, расположенные за сотни километров от моря. Сохранение Каспия — вопрос национальной безопасности и устойчивого развития для всех прикаспийских государств. Время для решительных действий еще не упущено, но счет идет на годы.




checheninfo.ru



Время в Грозном

   

Горячие новости


Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru


Наши партнеры

gordaloy  Абрек