ДАЙДЖЕСТ: |
Первый акт Карабахской войны завершился 12 мая 1994 года – в этот день по соглашению Азербайджана и Армении при посредничестве России и СНГ был введен бессрочный режим прекращения огня, а фронт боевых действий был закреплен как линия соприкосновения азербайджанских войск и армянских оккупационных сил. К этому моменту ВС Армении успели захватить порядка 20% территории на юго-западе Азербайджанской Республики, включая современные Агдамский, Агдеринский, Физулинский, Ходжавендский, Ходжалинский и Шушинский районы в Карабахе и Губадлинский, Джебраильский, Зангиланский, Кельбаджарский и Лачинский районы в Восточном Зангезуре.
Карабахская война стала развитием армяно-азербайджанского конфликта, спровоцированного командой генсека СССР Михаила Горбачева как часть политического проекта развала советского государства. Конфликт начался с этнических чисток азербайджанцев в Армянской ССР на рубеже 1987-1988 годов и разжигался вокруг лозунга об исключении Нагорно-Карабахской Автономной Области из Азербайджанской ССР и передачи ее Еревану. Под этим лозунгом в самой НКАО было выращено сепаратистское движение армянских националистов, а националистам в Армении дано добро на всемерную поддержку сепаратистов.
С распадом СССР армяно-азербайджанский конфликт мгновенно перерос в войну между независимыми государствами: получавшая мощное оружейное подкрепление Армения принялась захватывать азербайджанские города и районы один за другим. Условно первым днем Карабахской войны можно считать 26 февраля 1992 года, когда оккупанты при поддержке наемников устроили массовые убийства мирного азербайджанского населения в городе Ходжалы. 8 мая 1992 года была захвачена культурная столица Азербайджана – город Шуша, за ней в течение 1992-1993 годов последовали перечисленные выше районы.
На Карабахскую войну четырежды реагировал Совет Безопасности ООН, требуя прекращения боевых действий и вывода армянских оккупационных сил с суверенной территории Азербайджанской Республики – эти требования содержатся в резолюциях СБ ООН №882 (30 апреля 1993 года), №853 (29 июля 1993 года), №874 (14 октября 1993 года) и №884 (12 ноября 1993 года) – однако Армения, пользуясь преимуществом на поле боя, продолжала захват земли Азербайджана. ОБСЕ еще в 1992 году сформировала специальную Минскую группу для мирного решения проблемы, тем не менее, бои продлились по май 1994 года.
Сегодня этот период часто называют "Первая Карабахская война", хотя такое название неточно: 12 мая 1994 года боевые действия были приостановлены, но не завершены: стороны заявили о намерении урегулировать армяно-азербайджанский конфликт мирными путями, но не о конце Карабахской войны. Предполагалось, что за введением режима прекращения огня последуют интенсивные переговоры, в ходе которых будет найдено взаимоприемлемое решение конфликта.
Мирный процесс армяно-азербайджанского урегулирования в условиях оккупации 20% территории Азербайджана продолжался 26,5 лет – с мая 1994 года по сентябрь 2020 года – и оказался бесплодным по ряду причин. В Армении в конце 90-х к власти пришли те самые армянские националисты из НКАО, что десятью годами ранее разжигали армяно-азербайджанский конфликт и сепаратизм – так называемый "карабахский клан" во главе с Робертом Кочаряном (президент Армении в 1998-2008 годах) и Сержем Саргсяном (президент Армении в 2008-2018 годах). Целью "карабахского клана" было бесконечное удержание под оккупацией захваченных территорий Азербайджана, поэтому его члены взяли курс на затягивание и профанацию мирных переговоров.
Минская группа ОБСЕ, несмотря на очевидность ситуации – Республика Армения оккупирует земли Азербайджанской Республики – не оказывала никакого давления на Ереван, чем содействовала оккупационной политике "карабахского клана". Аналогично, Совет Безопасности ООН, несмотря на однозначность его четырех резолюций, ничего не предпринимал для их исполнения армянской стороной. Большая часть международного сообщества заняла формально нейтральную позицию, как если бы оккупированные Карабах и Восточный Зангезур были спорными землями, при том что все страны мира без исключения признавали эти районы частью суверенной территории Азербайджана. Исключение составили лишь Турция, закрывшая в знак протеста турецко-армянскую границу, и Пакистан, отказавшийся признавать государственность Армении.
По существу 26,5 лет посредники поддерживали оккупацию 20% территорий Азербайджана, поскольку они не только не применяли санкции и иные формы воздействия на Ереван, но и давили на Баку требованиями не предпринимать шагов по силовому решению армяно-азербайджанского конфликта. В таких условиях какое-либо продвижение мирного урегулирования было полностью исключено, поскольку сторона-агрессор не ощущала ни малейшей угрозы своей оккупационной политике. Потому каждый новый переговорный раунд заканчивался в лучшем случае договоренностью о проведении следующего раунда.
При этом боевые действия на протяжении этих 26,5 лет продолжались. Армянская сторона почти ежедневно провоцировала перестрелки на линии соприкосновения войск, время от времени они приводили к более крупным боестолкновениям. Военные провокации использовались Ереваном как дополнительный тормоз урегулирования конфликта: власти Армении создавали видимость готовности к тому или иному мирному шагу, а затем устраивали крупную перестрелку, констатировали рост напряженности и невозможность дипломатических мер здесь и сейчас, и так урегулирование откатывалось назад.
В 2018 году в Армении произошло событие, которое внушило надежду на резкие перемены в армяно-азербайджанском урегулировании: "карабахский клан" был свергнут в ходе "бархатной революции", во главе государства встал не связанный с сепаратистами и националистами оппозиционер Никол Пашинян. Однако надежды были скоро развеяны: хотя Роберт Кочарян и Серж Саргсян являлись личными политическими врагами Пашиняна, тот не стал спешить с ликвидацией их конфликтного наследия, а напротив, продолжил курс на затягивание мирных переговоров с Азербайджаном. В августе 2019 года, находясь на захваченной территории Азербайджана, в городе Ханкенди, он объявил, что "Карабах – это Армения и точка", затем Минобороны Армении приняло новую оборонную стратегию с идеей "новые завоевания – новые территории", обозначив планы Еревана начать новый акт крупномасштабных боевых действий в Азербайджане.
В середине июля 2020 года была предпринята пробная попытка ВС Армении захватить земли в приграничном Товузском районе Азербайджана. Она была отбита, и тогда стало ясно, что Ереван серьезно настроен на возобновление горячей фазы Карабахской войны.
Утром 27 сентября 2020 года армянские оккупационные силы начали массированную артподготовку по всей линии соприкосновения войск на территории Азербайджана, обстреливая близлежащие азербайджанские села. Целью ВС Армении был захват этих населенных пунктов для расширения оккупационной зоны вглубь Азербайджана. Однако после боев в Товузском районе Баку был готов к такому сценарию и ответил объявлением контрнаступательной операции. Ввиду новой агрессии Армении Азербайджан отреагировал адекватно угрозе.
За 26,5 лет ВС Армении создали на линии соприкосновения войск в Азербайджане глубоко эшелонированную оборону, особо укрепленную на тех участках, где с наибольшей вероятностью могли возобновиться активные боевые действия, что делало неэффективным контрнаступление по всему размороженном фронту. Поэтому азербайджанское командование приняло решение прорвать позиции оккупантов в двух местах – на северо-западе, где действовала главная линия снабжения армянских войск, и на юге, где можно было быстро продвинуться вглубь оккупационной зоны вдоль реки Араз. Для отвлечения сил противника также был начат бой на севере оккупационной зоны, у города Агдере, где оккупанты как раз ожидали боевых действий.
В первый же день азербайджанская армия вернула контроль над стратегическими высотами на горе Муровдаг, остановив передвижение оккупационных сил Армении по дороге из армянского Вардениса в захваченный азербайджанский Агдере, и вошла не только в Физулинский район, деоккупировав четыре села, но и в отдаленный от прежней линии соприкосновении войск Джебраильский район, где освободила два села. На агдеринском направлении были отвоеваны стратегические высоты.
Неделя потребовалась войскам Азербайджана для слома оккупационной обороны ВС Армении, после чего события Второй Карабахской войны стали развиваться стремительно. 3 октября укрепленный участок под Агдере был разбит, под контроль Баку вернулись стратегически значимые села Талыш и Суговушан. 4 октября войска Азербайджана освободили город Джебраил. 9 октября они вошли в Ходжавендский район, освободив поселок Гадрут. 17 октября был освобожден от захватчиков город Физули, 20 октября – город Зангилан, 28 октября – город Губадлы. Попутно оккупационные силы Армении изгонялись из десятков сел в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском, Губадлинском и Ходжавендском районах.
В начале ноября была реализована операция азербайджанского спецназа по деоккупации города Шуша. Без артиллерийской и авиационной поддержки, чтобы сберечь шушинское культурное наследие, коммандос поднялись на гору, где стоит Шуша, по скалам, и выбили захватчиков из города в ходе уличных боев. 8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил об освобождении города, и на этом Карабахская война по существу закончилась: поскольку Шуша расположена на высоте над городом Ханкенди, где находились основные силы сепаратистов и оккупантов, и последней дорогой, соединявшей Ханкенди с Арменией, армянские войска попали в окружение. В связи с этим Ереван срочно запросил переговоры с Баку при посредничестве Москвы, и поздно вечером следующего дня, 9 ноября 2020 года, лидеры России, Азербайджана и Армении подписали Трехстороннее заявление о прекращении боевых действий, ставшее актом о капитуляции Армении в Карабахской войне.
9 ноября завершились армяно-азербайджанский конфликт и Карабахская война, однако сепаратизм в Ханкенди сохранялся на протяжении еще почти трех лет. По условиям Трехстороннего заявления оккупационные силы Армении выводились только из трех не освобожденных ранее районов Азербайджана – Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского. В Агдеринском, Ходжавендском, Ходжалинском и Шушинском районах оккупанты оставались на пятилетний срок, отведенный на переходный период: предполагалось, что за это время Баку и Ереван полностью урегулируют свои отношения, проблема сепаратизма в Ханкенди будет решена мирным путем, а его население получит азербайджанские паспорта и реинтегрируется в правовое поле Азербайджана. Для обеспечения переходного периода вокруг Ханкенди и на Лачинской дороге, соединяющей этот азербайджанский город с Арменией, временно были размещены российские миротворцы.
Однако даже после военного поражения и капитуляции Армения продолжила политику поддержки сепаратизма на территории Азербайджана. По Лачинской дороге из Армении в Ханкенди стали ввозиться вооружения, солдаты и мины, а из Карабаха в Армению спустя два года после конца Карабахской войны была возобновлена контрабанда азербайджанских полезных ископаемых – золота и медно-молибденовой руды. Оставшиеся в Ханкенди армянские войска вели активное минирование азербайджанских территорий, в том числе закладывали мины на дорогах, которые строил Азербайджан в освобожденных районах. Из-за этого Баку сначала поставил пограничный пункт пропуска на Лачинской дороге, а затем, после гибели в минном теракте шести мирных граждан, провел 19-20 сентября 2023 года контртеррористическую операцию, восстановив конституционный строй Азербайджана на всей территории Карабаха.
Вывод всех без исключения армянских оккупационных сил из Азербайджана создал условия для активного продвижения урегулирования послевоенных отношений Баку и Еревана. Стороны быстро наладили прямой диалог, провели пробную делимитацию армяно-азербайджанской границы в Газахском районе, разработали и согласовали текст мирного договора. 8 августа 2025 года мирный договор был парафирован, а 1 сентября по запросу Азербайджана и Армении была ликвидирована Минская группа ОБСЕ. Пятую годовщину начала Второй Карабахской войны республики встречают в принципиально новой ситуации, признавая необратимость мирного будущего своих контактов. Для подписания документов, закрепляющих мир между Азербайджаном и Арменией, остается лишь устранить незаконные претензии на азербайджанский Карабах из армянской Конституции.
В Азербайджане 27 сентября отмечается как День памяти, когда жители победившей в борьбе за свой суверенитет республики вспоминают и отдают дань уважения шехидам, погибшим за освобождение родины от оккупантов. Традиционно в этот день по всему Азербайджану проходит минута молчания.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Фонд Кадырова поддержал нуждающихся в Веденском районе
РОСТОВ. Ростовская область заняла место в национальном экологическом рейтинге
АРМЕНИЯ. Армянские депутаты примут участие в заседании ПА НАТО
ЧЕЧНЯ. ГГНТУ принял участие. в Кыргызско-Российском образовательном форуме
ЧЕЧНЯ. Грозный под землёй развернул строительство новых канализационных линий
ЧЕЧНЯ. ДУМ ЧР укрепляет духовные связи с чеченскими студентами в Северной Осетии