| ДАЙДЖЕСТ: |

Целью данной инициативы является улучшение социально-экономической ситуации в горных областях республики, повышение уровня жизни и благосостояния горцев, а также создание условий для стабильного развития экономики региона.
Программа охватывает значительную часть республики, а именно более тысячи населенных пунктов, расположенных в 30 муниципальных районах на высоте более 500 метров над уровнем моря, где проживает треть дагестанского населения. Поддержка оказывается как частным предпринимателям и юридическим лицам, так и обычным жителям, занимающимся развитием личных подсобных хозяйств.
Ключевыми направлениями государственной поддержки являются: строительство логистических комплексов для хранения сельскохозяйственной продукции; закупка необходимого торгового и производственного оборудования для пищевой промышленности; приобретение малой сельскохозяйственной техники для нужд ЛПХ; организация или модернизация промышленных предприятий; развитие пчеловодства, а также закладка современных садов интенсивного типа.
В течение 2024 года поступило около 130 заявок на участие в данной программе, из которых 26 - были одобрены, сообщает «РИА Дагестан».
Реальная эффективность этих мер подтверждается конкретными результатами. Как отмечает генеральный директор Союза «Садоводы Дагестана» Сайдулла Орусханов, за период с 2021 по 2024 год 340 личных подсобных хозяйств, входящих в состав данного объединения, стали получателями грантов и субсидий в рамках госпрограммы, что позволило им высадить 68 гектаров новых садов.
Власти Дагестана предоставили виноградной отрасли помощь на 905 млн рублей.
Жители Дагестана чаще других в РФ ищут дополнительный заработок.
![]() |
Путин наградил погибшего военкора РИА Новости Зуева орденом Мужества
Правоохранители задержали экс-главу администрации Ростова-на-Дону
ЧЕЧНЯ. В Чечне на два дня отключат электричество для проведения ремонтных работ
Зубров будут разводить в Абхазии в Псху-Гумистинском заповеднике