| ДАЙДЖЕСТ: | 

Агентство по делам молодежи Архангельской области сообщило, что в рамках всероссийского форума молодых ученых «Полюс», проходящего в Архангельске, состоялась панельная сессия «Популяризация науки: от полюса недоступности до вершины интереса». Участники мероприятия обсудили важность умения ученых интересно рассказывать о своих открытиях широкой аудитории.
Особое внимание уделялось роли журналистов и медийных персон в популяризации научных достижений. По мнению участников, эффективная коммуникация возможна при взаимодействии науки с культурой и средствами массовой информации. Научный редактор телеканала «Наука» Иван Семенов подчеркнул значимость репортажей о научных исследованиях, представленных доступным языком, поскольку именно они влияют на принятие решений о финансировании государством и фондами.
Также эксперты обратили внимание на популярность документальных и художественных фильмов о жизни ученых. Они предложили новые подходы к созданию таких проектов, предлагая фокусироваться не столько на экранном времени героев, сколько на их личностной трансформации и эмоциональной составляющей. Программный директор фестиваля актуального научного кино ФАНК Ирина Белых подчеркнула необходимость демонстрации живых, неидеальных персонажей, чья уязвимость помогает зрителям лучше ассоциировать себя с ними.
Таким образом, оптимальная стратегия популяризации науки должна включать качественные научные исследования, эмоциональную вовлеченность зрителей и эффективное сотрудничество науки с культурными и медийными институтами. Форум организован центром молодых исследователей «Полюс» совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и является частью национального проекта «Молодежь и дети».
Ранее писали, что простая и доступная специя скрывает в себе мощный противоопухолевый потенциал. Согласно новым данным, настой орегано не только ароматная приправа, но и перспективное средство, сдерживающее развитие онкологических заболеваний. Кроме того, фантастическая перспектива выращивания новых зубов становится реальностью.
|  | 
КАЛМЫКИЯ. Переработка отходов в Калмыкии: планы на использование новых технологий
АЗЕРБАЙДЖАН. КПП на границе Дагестана с Азербайджаном реконструируют к 2028 году
ЧЕЧНЯ. В Курчалоевской ЦРБ внедряют бережливое производство для ускорения диспансеризации
ЧЕЧНЯ. В Чечне водители такси стали самой высокооплачиваемой профессией для новичков
ЧЕЧНЯ. Министр культуры ЧР Иса Ибрагимов провёл переговоры в Москве
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров провёл совместную тренировку с министром спорта ЧР
Федоренко: «Христианский» ИИ положит конец нейтральным технологиям
ЧЕЧНЯ. В Грозном откроется первая контактная ферма — место встречи человека и природы