ДАЙДЖЕСТ: |
Лауреатами стали британец Джон Кларк, француз Мишель Деворе и американец Джон Мартинис. Награда присуждена с формулировкой «за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи». Их работа, проведенная в 1985 году, позволила разрешить давний научный спор о применимости законов квантового мира к макроскопическим объектам, выведя дискуссию за рамки известного мысленного эксперимента о «коте Шредингера».
Ключевым достижением ученых, отмеченным премией, стало прямое наблюдение дискретных спектральных линий в сверхпроводниковой цепи на правильно предсказанных частотах. Это позволило создать первый в мире сверхпроводниковый искусственный атом, также известный в научной литературе как «фазовый кубит». Данные системы обладают большим количеством уровней энергии, что и послужило поводом называть их искусственными аналогами атомов, новые виды которых открываются почти ежегодно.
Практическим применением открытий лауреатов стало создание устройств для квантовых вычислений. Именно успехи в разработке сверхпроводниковых квантовых систем послужили толчком для текущего «бума» в сфере квантовой информатики, затронувшего и другие физические платформы. Ведущие технологические компании, такие как Google и IBM, активно развивают это направление, причем Джон Мартинис и Мишель Деворе принимали и принимают непосредственное участие в их проектах.
Как пояснил в комментарии для РИА Новости старший научный сотрудник лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ Глеб Федоров, нынешняя премия имеет сходство с наградой 2012 года, когда ученых отметили за управление отдельными квантовыми частицами. Однако принципиальное отличие заключается в том, что теперь физики научились не просто «ловить» природные атомы, а целенаправленно создавать искусственные для своих экспериментов, что в ряде случаев оказывается значительно удобнее.
По словам эксперта, лауреаты также внесли фундаментальный вклад в развитие квантовой оптики и вместе с другими участниками научного сообщества основали целую новую научную область — квантовую электродинамику электрических цепей. Эта сфера сегодня активно развивается, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в ведущих научных журналах по всему миру.
Ранее ученые раскрыли генетические причины меньшей продолжительности жизни мужчин.
![]() |
Армения и Россия обсудили перспективы развития сотрудничества в сфере науки
ГРУЗИЯ. Главой комитета ФИФА стал президент Федерации футбола Грузии
ГРУЗИЯ. Кутаиси и Венецию зимой свяжет прямой бюджетный рейс
АРМЕНИЯ. Армянские депутаты поедут в Стамбул на сессию ПА ОБСЕ
СТАВРОПОЛЬЕ. В Ставрополье нашли мошенника, который украл деньги на строительстве дороги
ГРУЗИЯ. Развитие военного сотрудничества обсудили Анкара, Баку и Тбилиси
КРАСНОДАР. Развитие бизнеса в эпоху нейросетей обсудят на специализированном форуме в Геленджике
КРАСНОДАР. Глава Крымского района и его семья стали ответчиками по делу о незаконной собственности