| ДАЙДЖЕСТ: |

В исследовании приняли участие ученые из Университета Лидса и МГУ. Они изучили торфяники в Великобритании, Ирландии, Скандинавии и континентальной Европе. Для оценки изменений поверхностной влажности за 2000 лет специалисты использовали ризоподный анализ — метод, основанный на реконструкции по остаткам раковинных амёб в слоях торфа.
Авторы работы установили, что существенное осушение болот происходит в последние 200 лет. Причиной этой тенденции являются потепление климата, усиление аридизации и прямое влияние человека. Отмечается, что 42% обследованных объектов были значительно нарушены в результате вырубок, осушения, пожаров и выпаса скота.
Исследователи пришли к выводу, что современное состояние многих болот вышло за пределы их исторической вариабельности, и в этом заметен антропогенный вклад. Результаты работы были опубликованы 21 октября 2019 года в журнале Nature Geoscience.
Профессор МГУ Юрий Мазей, принимавший участие в работе, подчеркнул серьезность последствий. По его словам, глобальное высыхание торфяников может превратить их из депо углерода в его источник. Это, в свою очередь, приведет к повышению концентрации парниковых газов и дальнейшему усилению потепления. Ученый отметил важность сохранения торфяных болот как ключевого механизма климатической регуляции.
Ранее в Зарайске археологи нашли череп мамонта с «кладом» внутри.
![]() |
АСТРАХАНЬ. Игорь Мартынов поздравил Камызякскую среднюю общеобразовательную школу №4 с юбилеем
Юрист объяснил, сколько можно взыскать с оператора связи за перебои в интернете
АСТРАХАНЬ. Города-побратимы Астрахань и Актау утвердили трехлетний план совместных мероприятий
Индия готова стать надежным партнером Армении в новом многополярном мире: эксперт
ЧЕЧНЯ. Гурдалинское сражение: кровопролитная битва Кавказской войны
В США заявили о необходимости переговоров с президентом России
Сборная России по футболу уступила Чили в товарищеском матче