| ДАЙДЖЕСТ: |

Соглашение предусматривало обязательство со стороны педагога пять лет проработать в сельской школе, однако учитель не выполнила это условие, досрочно уволившись по собственному желанию. В связи с этим, ей было направлено уведомление о необходимости возврата полученной социальной выплаты, которое она оставила без внимания.
После этого Минобразования Астраханской области обратилось в Целинный районный суд Калмыкии, по месту прописки бывшей сотрудницы. Помимо возврата миллиона рублей, ведомство требовало выплаты неустойки – процентов за использование чужих денежных средств в период с октября 2022 года по апрель 2025 года.
Суд обязал педагога вернуть единовременную выплату, но отказал в удовлетворении требования о выплате неустойки. Представители министерства направили апелляционную жалобу в Верховный суд Калмыкии, который также вынес решение об отказе.
В разъяснении Верховного суда республики указано, что данная единовременная выплата является формой социальной поддержки для специалистов, прибывающих на работу в государственное образовательное учреждение по программе "Земский учитель". Её цель – компенсировать учителю, решившему работать в сельской местности, расходы по обустройству на новом месте. Поскольку меры социальной поддержки не относятся к денежным обязательствам, начисление процентов за их использование не соответствует нормативным актам, применимым к рассматриваемым отношениям, сообщает ГТРК «Лотос».
Астраханцев познакомили с перспективами среднего образования в сфере туризма.
![]() |
До 5% акций: «Т-Технологии» объявили о масштабной программе мотивации для сотрудников
Блокировка интернета после роуминга: что ждет российских абонентов
Биометрия и роботы: как аэропорты России сократят издержки вдвое
ДАГЕСТАН. Стало известно, почему в некоторых районах Махачкалы отключат газ
ГРУЗИЯ. Соглашение о сотрудничестве оформили главы МВД Азербайджана и Грузии