ДАЙДЖЕСТ: |
В Грозном, в офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике состоялся круглый стол «Профилактика вовлечения женщин в радикальные движения и террористическую деятельность».
Организаторами круглого стола выступили Уполномоченный по правам человека в ЧР и Автономная некоммерческая общественная организация «Женщины за развитие».
В обсуждении темы приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов, представители органов власти и общественных организаций республики.
Пресс-служба УПЧ в ЧР сообщает, что участники мероприятия говорили о роли государственных образовательных учреждений, религиозных организаций, гражданского и родительского сообщества в профилактике радикализма среди молодых женщин. Также подчеркивалось значение взаимодействия государства и общества в профилактике вовлечения женщин в экстремистские организации, важность участия самих женщин в деятельности по снижению деструктивного потенциала радикализма.
Как отметили собравшиеся, усилиями Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова на протяжении многих лет ведется работа по профилактике радикальных и экстремистских проявлений на территории республики. Однако их опасность требует активного включения в эту деятельность всего гражданского общества.
Об итогах многолетних исследований причин и следствий становления женщин на путь экстремизма рассказала психолог АНО «Женщины за развитие» Марет Шадаева. По ее словам, женщин в радикальные движения подталкивают, вовлекают мужчины. Именно мужчины-вербовщики, по мнению психолога, основная причина того, что молодые женщины попадают в радикальную среду.
Участники круглого стола также отмечали, что радикализм, в том числе и среди женщин, уже стал проблемой глобального масштаба. В процессе вовлечения молодежи в экстремистские организации со стороны радикалов участвуют психологи, пропагандисты высокого уровня. На это тратятся десятки миллионов долларов, и противостоять этой агрессивной пропаганде одними мероприятиями и проповедями становится все сложнее.
По словам профессора социологии Лизы Курбановой, радикализм нельзя рассматривать только как явление религиозного или социального характера. Это еще и вопрос психологического плана, который требует детального изучения с целью выработки эффективных методов профилактики.
О том, как устроен бизнес на крови, методах и приемах вовлечения вербовщиками молодых людей в ряды радикальных террористических группировок присутствующим рассказал Х. Хирахматов.
В свою очередь начальник информационно-аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Ибрагим Дзубайраев отметил, что радикализм во всех его проявлениях сродни болезни, а излечение больного зависит от точности диагноза.
– Мир еще не выработал универсальную практику борьбы с терроризмом. Более того, международное сообщество не определилось с единым понятием, что такое терроризм. Это создает значительные трудности в борьбе с этим злом. Этой доктрине, которая прикрывается исламской фразеологией, нужно противопоставить другую систему ценностей. В нашем случае только чеченская ценностная система способна противостоять идеологии террористов. Кроме того, необходимым условием успешной борьбы с терроризмом является стремление общества к справедливости. Молодому поколению нужно показывать примеры, ему нужна перспектива. Каждый молодой человек, вступающий во взрослую жизнь, должен быть уверен в том, что его будущее зависит от его собственных усилий, – подчеркнул И. Дзубайраев.
Завершилось мероприятие принятием резолюции.
Вис-Хаджи АСЛАХАНОВ
№104 (2788)
г-та "Вести республики"
![]() |
ЧЕЧНЯ. Между жизнью и смертью: как медик «Север-АХМАТ» спасает бойцов под обстрелом
РОСТОВ. В Ростовской области могут ввести режим ЧС федерального уровня из-за катастрофической засухи
Путин и Трамп встретятся на Аляске 15 августа: саммит через Берингов пролив
АСТРАХАНЬ. Председатель Гордумы Астрахани Игорь Седов поздравил ветерана ВОВ с 99-летием
ГРУЗИЯ. В Грузии фармкомпании оштрафовали за наценки на лекарства
ЧЕЧНЯ. Известные блогеры в Грозном: тур по сердцу Чечни в эпоху цифрового пиара
ГРУЗИЯ. Бросивших "коктейль Молотова" в полицию посадят в тюрьму в Грузии
Кобахидзе обвинил «глубинное государство» в развязывании войны 2008 года
Миронов требует заморозить цены на еду с 1 сентября до Нового года