| ДАЙДЖЕСТ: |
Наблюдатели ОБСЕ, которые присутствовали на президентских выборах в США, указали на ряд недостатков избирательной системы. При этом они признали выборы конкурентными и констатировали, что высокая явка позволила обеспечить свободное волеизъявление граждан и прозрачность при голосовании. Об этом с вреду, 9 ноября, сообщается на сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.Так, в числе положительных моментов наблюдатели отметили, что «разноплановое освещение в СМИ избирательной кампании позволило гражданам сделать осознанный выбор». «Динамичная и яркая кампания продемонстрировала приверженность основным свободам», — отметили в ОБСЕ. При этом наблюдатели заявили, что предвыборная гонка «характеризовалась грубыми личными нападками и нетерпимой риторикой одного из кандидатов».
В ОБСЕ также констатировали, что действующие правила создают трудности для регистрации и участия в президентской гонке членам третьих партий или независимых кандидатов. «К двум таким кандидатам на этих выборах было привлечено минимальное внимание», — говорится в заявлении.
Кроме того, наблюдатели заявили о том, что около 35 миллионов граждан не смогли проголосовать. «При таком децентрализованном подходе правильнее говорить, что были проведены 50 отдельных выборов. Об этом свидетельствует тот факт, что такие ключевые моменты, как голосование заключенных и какие документы должны быть у избирателя, разнятся от штата к штату. Отсутствие единого стандарта является слабостью системы», — отметил глава делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ Макис Воридис.
Наблюдатели указали, что при досрочном голосовании не всегда была обеспечена тайна волеизъявления. Также в ОБСЕ отметили, что наблюдатели не были допущены на избирательные участки в ряде штатов.
Выборы президента Соединенных Штатов прошли 8 ноября. Трамп одержал победу, набрав, по данным CNN, 290 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270. Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон получила 232 голоса.
Процедура голосования выборщиков, которые формально избирают президента, состоится 19 декабря. 6 января 2017 года Конгресс утвердит его итоги. Инаугурация избранного президента намечена на 20 января.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Бойцу клуба «Ахмат» вручили квартиру по решению фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова
ЧЕЧНЯ. Samsung представит в One UI 8.5 интеллектуальную сортировку уведомлений
Рейс Владикавказ - Москва задержали более чем на сутки из-за птицы
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ завершился трёхмесячный проект по подготовке специалистов по беспилотным системам
ЧЕЧНЯ. Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев о вероотступничестве: «Сначала — призыв, потом — решение»
ЧЕЧНЯ. Уполномоченный по правам человека в ЧР опубликовал новые аудиозаписи Айшат Баймурадовой
Российская делегация прилетела в Куала-Лумпур на саммит АСЕАН
КРАСНОДАР. Депутаты утвердили изменения бюджета края на текущий год и плановый период
ЧЕЧНЯ. В Духовном управлении мусульман ЧР разрешили спор бывших супругов о порядке общения с детьми