ДАЙДЖЕСТ: |
На днях в Чечне побывала делегация, состоящая из семи израильских врачей-онкологов во главе с президентом международной медицинской компании «Глобал Мед» (Израиль) Дмитрием Синицыным. В группу вошли специалисты в онкологии, радиологии, гистологии, химиотерапии и торакальной хирургии, которые прочитали в Чечне лекции, провели семинары и организовали прием нескольких десятков больных. Также израильские врачи приняли ряд соглашений с руководством Чеченской Республики. Высококвалифицированных израильских онкологов планируется пригласить в Чечню на долгосрочной основе, с тем чтобы закрепить за каждым из них по два-три местных специалиста для стажировки.
Возможна и стажировка чеченских онкологов в Израиле. Также власти республики готовы предоставить израильским врачам условия для открытия в Чечне клиники по борьбе с раком, в которой те смогут не только принимать и обследовать больных, но и назначать им необходимое лечение. Сегодня на учете в республиканском онкологическом диспансере состоят около 16 тыс. взрослых больных и 800 детей. В основном это больные раком кожи. Меньше в Чечне страдающих злокачественными образованиями в легких. На третьем месте – больные раком молочной железы. Также в последнее время врачи отмечают рост случаев опухоли мозга.
В целом же количество онкологических больных увеличивается в Чечне в геометрической прогрессии. Каждый год страшный диагноз ставят примерно 3,5 тыс. людей. Но эти данные весьма условны, так как многие до сих пор предпочитают выезжать на обследование и лечение за пределы республики. Показатели смертности по онкологии в Чечне тоже превосходят данные всех соседних республик. И главной виной тому – позднее обращение больных за лечением. Только около 20% местных жителей обращаются к врачам на 1–2-й стадиях заболевания, а на последней, 4-й стадии приходят более 44% онкобольных. В качестве причин онкологической эпидемии в Чечне врачи называют катастрофическую послевоенную экологию, незаконную нефтедобычу, все еще имеющую место на территории республики, и стресс, который последние десятилетия переживали жители республики.
![]() |
Водолацкий: Армения, Азербайджан и Грузия находятся в фокусе спецслужб Евросоюза
Марта Кос: Южный Кавказ претерпевает глубокую трансформацию после парафирования мирного договора
Путь в никуда: эксперт объяснил, что грозит России при суверенном интернете
Соревнования по художественной гимнастике завершились в рамках III Игр стран СНГ
СЕВАСТОПОЛЬ. Севастополь за восемь месяцев принял более 367 тысяч туристов
Вершинин и посол Палестины обсудили подготовку первого Российско-арабского саммита
ДАГЕСТАН. Названа сумма ущерба от мошеннических действий экс-главы минздрава Дагестана
Газпром и Казахстан подписали меморандум по новому газопроводу