ДАЙДЖЕСТ: |
Порядка 10 тысяч человек в Ингушетии сегодня приняли участие в митинге, посвященном 75-летней годовщине депортации чеченского и ингушского народов
в Казахстан и Среднюю Азию. Мероприятие прошло на Мемориале Памяти и Славы в Назрани. На него собрались не только жители республики, но и гости из других регионов.
С обращением к участникам митинга выступил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
"Наши отцы, когда их выселяли с братьями-чеченцами, несмотря на тяготы и лишения, сохранили духовные, культурные ценности, силу духа, достойно прошли испытание", - сказал Глава РИ.
К памятной дате на территории мемориального комплекса по инициативе Ю. Евкурова установили автомобиль ГАЗ-М-20 "Победа" с надписью "Дорога домой" в память об ингушах, которые на личных транспортных средствах вывозили соотечественников из Казахстана на Кавказ. Ранее здесь же был установлен экспонат - поезд времен депортации ингушей.
«Этот памятник посвящен как минимум троим ингушам, которые на своих машинах вывозили депортированных на Кавказ. В частности, некий Оздоев совершил на "Победе" 26 рейсов, тайно вывез десятки человек. Эти люди, рискуя своей жизнью и не жалея своего здоровья, возвращали земляков домой, этим памятником мы решили увековечить их подвиг, отвагу и любовь к Родине», - сказал Ю. Евкуров.
Участники памятного митинга отмечали, что, несмотря на тяжелейшие испытания и лишения, в депортации люди сохранили язык, традиции, обычаи. Ингуши выжили во многом благодаря бескорыстной помощи представителей других народов: русских, казахов, киргизов.
Ю. Евкуров также отметил, что 23 февраля, в День защитника Отечества, республика также вспоминает своих героев, погибших на полях сражений и прославивших свой народ.
"У каждого свое мнение относительно мероприятий, которые проводятся в этот день. Мы построили мемориал, чтобы у нас была возможность окунуться вглубь истории. Вокруг башни на мемориальных плитах увековечены имена свыше 6,5 тыс. славных сыновей и дочерей Ингушетии - защитников Отечества, погибших на полях сражений в 1941-1945 гг. Установлены памятники участникам Первой мировой войны, Русско-японской войны, афганцам, чернобыльцам, последнему защитнику Брестской крепости Умат-Гирею Барханоеву - все это наше прошлое, наши герои. И на их подвигах ми должны воспитывать молодое поколение", - сказал Глава республики.
По случаю 75-летней годовщины депортации в эти дни во всех населенных пунктах Ингушетии проводится ряд мероприятий. Для малоимущих власти организовали раздачу продуктовых наборов, а также выезд в Казахстан и Киргизию для благоустройства старых ингушских кладбищ. В домах культуры проходят театрализованные постановки и выставки.
Представители чеченского и ингушского народов 23 февраля 1944 года в массовом порядке были высланы в Казахстан и Киргизию, сосланы были даже те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1957 году руководство СССР восстановило статус Чечено-Ингушской АССР и позволило депортированным народам вернуться на родину, а в 1989 и 1991 гг. были приняты законы СССР и РСФСР "О реабилитации репрессированных народов".
Пресс-служба Главы РИ
![]() |
Пожар апокалипсиса: взрыв в Луизиане стёр с лица земли крупное предприятие
Ребёнок из воздуха: как супруги из Екатеринбурга обманули государство на 900 тысяч
1907 г., 2 января. – Рапорт командира 250-го Ахульгинского резервного батальона
АЗЕРБАЙДЖАН. Али Лариджани: у Ирана нет оснований для действий против Азербайджана
КРАСНОДАР. В Сочи 20–21 августа прогнозируются ливни, грозы и опасные смерчи
ЧЕЧНЯ. От мюрида Шамиля до делегата съезда — путь человека, прожившего три века
Как выбрать идеальный блок питания для вашего компьютера: подробное руководство
КРАСНОДАР. Стало известно, когда прогулочный теплоход закрывает навигацию по реке Кубани
КРАСНОДАР. Составлен топ локаций в Краснодарском крае для прогулок на природе и в горах