ДАЙДЖЕСТ: |
Кулла т1е моьлкъа баьлча – Когда на кустарник на ящерица влезла.
Моьлкъа - так называют вайнахи ящерицу, но так может именоваться и змея вообще. В основе же самого выражения лежит привычка некоторых видов пресмыкающихся /змей, ящериц итд./ в разгар летнего дня, когда уже солнце поднимается высоко, греться на солнце, выбирая для этой цели открытые возвышенности, ветви кустарников идр.
Само же выражение появилось как образное выражение в крестьянской среде, и связано с сенокосным периодом годичного крестьянско-хозяйственного цикла. Так, в тяжелой крестьянской жизни, при которой члены семьи (чтобы хоть как-то свести концы с концами) должны были вставать с восходом солнца и выполнять ежедневную изнурительную работу по хозяйству, естественно, не одобрялось, когда человек приступал к работе поздно. Это считалось признаком лености и бесхозяйственности.
Раннее начало работы особенно считалось важным в период сенокоса, когда из-за летнего зноя всю основную работу /косьбу/ косари выполняли утром, при утренней росе или вечером, когда спадала жара. Человеку, который приступал работе в полдень, когда уже начинало припекать, косари шутливо говорили: "Кулла т1е моьлкъ баьлча веана" - т.е. вышел на работу когда уже начало припекать солнце и невозможно работать.
Выражение закрепилось в языке и, утратив первоначальное прямое значение, приобрело косвенный смысл и в современном чеченском языке употребляется в значении "явиться или сделать что-либо с большим опозданием.
Л. Гудаев
![]() |
КРАСНОДАР. В Краснодарском крае из-за дефицита электроэнергии хотят запретить застройку
КРАСНОДАР. Жители Кубани установили исторический максимум потребления электричества из-за жары
АРМЕНИЯ. Армения потратила на концерт Дженнифер Лопес $7 млн
АРМЕНИЯ. Квалификация Лиги Конференций: "Сабах" вышел в 3-й раунд, "Спаэри", "Дила" и "Пюник" – нет
АРМЕНИЯ. Вылетевший из Еревана в Москву самолет экстренно сел в Махачкале
АРМЕНИЯ. Масштабный пожар случился на птицефабрике в Армении