ДАЙДЖЕСТ: |
Пхийтара ваьлла - Вышел за пятнадцать.
В древности у чеченцев существовавало несколько возрастных ступеней, определяющих этапы формирования зрелого возраста у ребенка: до 7 лет – «бер» («ребенок»), с 7 до 15 – «жима стаг, кхиазхо» («молодой человек, подросток») и с 15 лет – «стаг»(« мужчина»). Ср. посл. "Хьайн к1ант ворх1 шо кхаччалц хьаста, ворх1ера пхийта шо кхаччалц ваца ве, пхийта шо кхаьчча накъост ве" – («Своего сына до 7 лет ласкай, с 7 до 15 приучай к труду, после 15 делай из него товарища»).
Именно с 15 лет молодой человек считался полноправным мужчиной : выполнял многие мужские работы, мог посещать собрания («пхьог1ане хотта») и высказывать свое мнение, имел право отделиться и заводить свою семью и т.д. , т.е получал все права и привилегии полноправных членов своей общины и имел право поступать по своему разумению.
Ежегодно проводился и специальный обряд посвящения в мужчины (своего рода экзамены). Перед посвящением юноши должны были пройти целый ряд испытаний (игры, скачки, джигитовка, выявлений знаний обычаев и традиций народа и другие навыки итд.), которые помогали определить качества претендента на право ношения имени мужчины: ум, смелость, силу и ловкость, зоркость глаза и т.п.
К этим экзаменам юноши готовились целый год. Лица, прошедшие все испытания с достоинством, в праздничной обстановке получали имя мужчины. Те же, кто не выдержал, готовились к экзамену уже в следующем году. Тому, кто трижды не преодолевал испытания, прилюдно присваивалось звание "ленивца" и он, как правило, не пользовался уважением у односельчан.
Существовал также обычай, по которому 15-16 летний чеченец, выдержавший экзамены с честью, шел с подарками к своему дяде по материнской линии и тот одаривал его конем, после чего юноша считался повзрослевшим в полной мере и настоящим джигитом.
По видимому, данный возрастной ценз (15 лет), лишь после достижения которого юноша имел право принимать самостоятельное решение и поступать по своему разумению и послужил внеязыковым фактором образования нескольких новых приобретенных значений данного выражения:
1. Возраст наступления зрелости и гражданской активности.
2. Проявление безудержной активности.
3. Своевольничать, поступать по своему желанию".
Примеры употребления:
Х1ай гора к1ант я1! Де ма эша хьан дайчу дег1ан! Мохь хьокхура кест кеста кечийчу нахах цхьамма. - Хьан де сара, лела кха тахана пхийтара ваьлча санна-м! Де ма оьшийла хьо берзан, ма к1ант а ву !
(Юьхь. Ш. Окуев. Гр.85. с. 172)
Воккха велахь а, говора т1ехь пхийтар ваьлча санна лелара хьо! Ч1ог1а там бин ахь суна!- шен хьарсачу мекхашна т1ехула нана п1елг хьаькхна, Къедига а хьажна, велаввелира полковник Кудрявцев" ( там же)
Со пхийтара яьлчахьана,
И нехи к1ант вевзичхьана,
Ма ца дели, йина нана,
Кийрара дог доьлхучура.
(Безаман эшарш)
Л. Гудаев
Новостей нет
![]() |
СЕВАСТОПОЛЬ. Юные изобретатели из Севастополя завоевали высшие награды на международной выставке
ЧЕЧНЯ. Кадыров рассказал о причинах назначения Алаудинова на должность командира спецназа «Ахмат»
ГРУЗИЯ. Кобахидзе: планы оппозиции свергнуть власть – это буря в стакане воды
ГРУЗИЯ. Отдых в Азербайджане: спрос россиян вырос летом на 15%
ГРУЗИЯ. Грузия направит свыше $13 млн на реконструкцию парка Боржоми
АЗЕРБАЙДЖАН. Народный артист Азербайджана поставил в Большом театре "Иоланту"
С. ОСЕТИЯ. Мусса Кундухов: генерал с «монаршим благословением» и реформатор осетинских традиций
КБР. В Кабардино-Балкарии появятся три новых детсада на 340 мест