ДАЙДЖЕСТ: |
Год назад NASA запустило лазерную миссию IceSat-2, изначально предназначенную для изучения тающих ледников Антарктиды и Гренландии.
В ходе этих исследований лазер, разработанный в Национальном космическом агентстве, продемонстрировал также замечательную способность проникать в водные глубины. В чистой воде лазерный луч IceSat-2 достигает глубины 40 метров.
Доктор Кристофер Пэрриш из Университета штата Орегон считает: некоторые ученые заблуждаются, полагая, что все области на Земле очень тщательно прорисованы на карте. Достаточно посмотреть на зоны мелководья. От береговой линии до глубины 5 метров – огромные пустоты. А это мешает изучать наводнения, последствия сильных штормов, изменения в коралловых рифах.
Благодаря внедрению системы IceSat-2 начался проект по картированию морского дна вокруг низменных тихоокеанских островов и атоллов. Это может существенно помочь, например, в подготовке к цунами.
Также космический лазер содействует исследователям в оценке глобальных запасов пресной воды на Земле.
IceSat-2, оснащенный лазером под названием Atlas, который излучает около 10 000 импульсов света каждую секунду, был запущен в сентябре 2018 года. Каждый из этих импульсов достигает Земли и отскакивает назад за несколько миллисекунд (миллисекунда равна одной тысячной доле секунды).
Априори ученые собирались использовать это приспособление для измерения льдов Антарктики и Гренландии. Также миссией лазера была оценка состояния лесов. Но о столь значимой роли лазера с орбиты для батиметрии (изучения подводной поверхности) никто и подумать не мог.
И теперь данные, полученные лазером, – находка для очень многих заинтересованных в них специалистов, в том числе, для Береговой охраны США и Геологической службы США.
Однако в использовании IceSat-2 есть очевидные ограничения. Чем мутнее вода, тем сложнее получить данные с морского дна. И, конечно, этот вид лазерной техники бесполезен в открытом океане с его многокилометровой глубиной.
Чтобы отметить годовщину запуска IceSat-2, ученые миссии опубликовали обзор достижений лазера в еженедельном журнале Американского геофизического союза Eos.
![]() |
Киргизия форсирует строительство участка железной дороги из Китая в Узбекистан
КРАСНОДАР. В Краснодарском крае из-за дефицита электроэнергии хотят запретить застройку
КРАСНОДАР. Жители Кубани установили исторический максимум потребления электричества из-за жары
АРМЕНИЯ. Армения потратила на концерт Дженнифер Лопес $7 млн
АРМЕНИЯ. Квалификация Лиги Конференций: "Сабах" вышел в 3-й раунд, "Спаэри", "Дила" и "Пюник" – нет