ДАЙДЖЕСТ: |
Выход на нерасчетную орбиту привел к неконтролируемому вращению грузовика, из-за чего аппарат не может пристыковаться к МКС. «Очередная попытка наладить контакт с ним завершилась неудачей. Не исключено, что старт „Союза“ с новым экипажем МКС могут перенести», — сказал источник. Там такой запас был заложен, что это все не фатально. При этом времени остается все меньше. Из-за нештатной ситуации специалисты ЦУП приняли решение сближать грузовой корабль и МКС по 2-суточной схеме. Стыковка грузовика с МКС не состоится.
Как сообщает «ТАСС» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, в случае если с кораблем не удастся восстановить связь, он может сойти с орбиты и сгореть в атмосфере Земли не позже 3-4 мая. Источник отметил, что пока наземным специалистам не удалось прекратить вращение «грузовика» вокруг своей оси, но попытки продолжаются.
Детали «Прогресса», не успевшие расщепиться в плотных слоях атмосферы могут упасть в любой точке территории, ограниченной с севера и юга 52 параллелями. По предварительной информации, эти задачи не были решены.
Сегодня ночью попытки спасти космический корабль «Прогресс» не удались. Собеседник агентства добавил, что «часть риска по каналам перестрахования была передана на международный рынок».
«Прогресс М-27М» со Знаменем Победы на борту был запущен на орбиту накануне.
Читайте материал: Знамя Победы «телепортировалось» на МКС из аварийного «Прогресса».
«Прогресс 27М» стартовал с «Байконура» во вторник. Две из пяти антенн системы стыковки «Курс» космического грузовика не раскрылись после его выхода на околоземную орбиту.
Отметим, что грузовой носитель имеет на борту 2,5 тонны техники, продовольствия для экипажа, в настоящее время находящегося на космической станции. Однако результата это не принесло.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Улица Айдамирова меняется: В Грозном продолжается реконструкция ключевого участка дороги
ЧЕЧНЯ. Более 2000 хафизов в республике — Чечня укрепляет духовный потенциал
Эволюция рыболова: от червяка на крючке до тактического карпфишинга
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии огненный шторм уничтожает главное богатство республики
СПбГУ первым в России из вузов начал использовать мессенджер MAX
ГРУЗИЯ. Продажу опасного урана на $3 млн предотвратили в Грузии