ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. В широком спектре деятельности Комитета Парламента Чеченской Республики по образованию, науке и культуре особое место занимает вопрос состояния и перспектив развития чеченского языка. Эта тема является судьбоносной для его носителя – чеченского народа, сообщает пресс-служба Парламента Чеченской Республики.
При том, что с начала нынешнего столетия высшие исполнительная и законодательная власти республики всесторонне способствуют развитию обреченного, по мнению ЮНЕСКО, на вымирание чеченского языка, имеются проблемные зоны.
О них говорилось на встрече вице-спикера Б.А. Хазбулатова с доктором филологических наук, профессором М.Р. Овхадовым.
Предметно, ответственно рассказывая о языковых явлениях, известный ученый обратил внимание на то, что чеченский язык и его грамматическая система представляют собой диалектическое единство устойчивости и изменчивости. Для многих людей, отметил он, это неочевидно в повседневном общении на личном уровне, потому что они настолько тесно связаны со своим языком, что не видят его трансформации. Однако чеченский язык действительно меняется: исчезают старые слова, новые слова заимствуются или изобретаются, развивается морфология.
Тревогу, на взгляд собеседников, вызывает смешивание в ходе общения литературного языка с диалектами, что, бесспорно, мешает утверждению норм чеченского языка как литературного.
Особое внимание в ходе беседы было обращено на подготовку специалистов чеченского языка, профессионализм учителей чеченского языка и литературы, языковую атмосферу в дошкольных образовательных организациях, влияние СМИ на языковую волатильность и недостаточный уровень чтения на родном языке.
Обобщая интересный, полезный диалог, Б.А. Хазбулатов и М.Р. Овхадов договорились, что в рамках объявленного Генеральной ассамблеей ООН Международного десятилетия языков коренных народов будет составлен план совместных инициатив Комитета по образованию, науке и культуре и лингвистического сообщества, содействующих развитию чеченского литературного языка.
![]() |
iPhone под угрозой: с 1 сентября 2025 года их продажи в России могут прекратиться
КБР. В Баксане завершается благоустройство двух общественных пространств
КБР. В школе Нальчика открыли новый корпус для учеников младших классов
ЧЕЧНЯ. 25 лет сильного здоровья: как Чечня восстанавливала медицину с нуля
АЗЕРБАЙДЖАН. Медиафорум в Астрахани объединил прикаспийские страны
АЗЕРБАЙДЖАН. Главы Астраханской области и Татарстана поздравили Мехрибан Алиеву с днем рождения
ЧЕЧНЯ. Эрзу Закриев. Неудача с достоинством: финал, который запомнится надолго