| ДАЙДЖЕСТ: |

«Министр (Наталия Яресько) выразила желание встретиться с кредиторами лично и призвала комитет убрать искусственные и контрпродуктивные барьеры для более конструктивного диалога», — сообщается в заявлении. «Я должна буду прибегнуть к другим инструментам для снижения давления на платежный баланс — мораторий», — подчеркнула министр. Однако, по утверждению руководителя украинского Минфина, это не соответствует законодательству страны.
Он отметил, что Украина тратит на обслуживание внешних долгов, «которые наделал Янукович», столько же, сколько выделяется на национальную безопасность и оборону — 5% ВВП.
Украина может прекратить выплаты суверенным кредиторам совсем скоро, если не будет достигнуто соглашение по реструктуризации долга. Но и данные средства используются не на реализацию экономических реформ, а на военные цели, а еще частично оседают в карманах украинских чиновников.
Отвечая на вопрос о позиции МВФ относительно следующего транша Украине, Яценюк отметил: «Парламент должен проголосовать за несколько законов, которые уже несколько раз обсуждались, довольно просты и не является политически уязвимые для одного члена Парламента». Особенность антикризисной программы состоит в том, что 15,3 млрд долларов закрываются при помощи так называемой долговой операции, т. е.
Как сообщало агентство, в конце марта Яресько напомнила, что Украина приглашает всех кредиторов страны, в том числе и РФ, к переговорам по реструктуризации еврооблигаций. По мнению экспертов, именно угроза моратория должна сдвинуть обсуждение долга с мертвой точки. Таким образом, Фонд дал понять, что продолжит кредитовать государство Украину даже в случае замораживания платежей по долгам.
![]() |
Древняя Хива за 1-2 дня: удобный маршрут по сказочному городу Узбекистана
КРАСНОДАР. На сессии проанализировали ход исполнения краевого закона о ветблагополучии
РОСТОВ. В Ростовской области обломки сбитых украинских БПЛА упали на жилые кварталы
АБХАЗИЯ. Абхазия и КБР проведут Перекрестный молодежный форум
ЧЕЧНЯ. Магомед Ахтаханов — первый чеченец-врач и основатель советской медицины в Чечне