ДАЙДЖЕСТ: |
Конечно же, советские клещи существовали, но их популяция была настолько незначительной, что для большинства граждан они не представляли реальной угрозы. Можно было прожить всю жизнь и ни разу с ними не столкнуться.
Сегодня же ситуация изменилась радикально – клещи повсеместно распространились в городских парках, на детских площадках, на дачных участках. В 2024-2025 годах количество обращений в медицинские учреждения после укусов клещей увеличилось на 24%, а в некоторых регионах численность этих паразитов возросла в 30 раз. Особенно остро проблема ощущается в Пермском крае, Московской и Вологодской областях, в Алтайском крае и в Иркутске.
Почему же это произошло? Причина кроется в том, как Советский Союз боролся с этими членистоногими. В СССР проблеме клещей уделялось серьезное внимание. С ними активно боролись, и борьба велась в масштабах всей страны. Первый зарегистрированный случай заражения клещевым энцефалитом в стране произошел в 1937 году – после этого были предприняты решительные меры.
Главным оружием в этой борьбе был ДДТ – мощнейший инсектицид, впоследствии запрещенный из-за негативного влияния на окружающую среду. В СССР его применяли повсеместно: леса, поля, зоны отдыха, строительные площадки – все обрабатывалось с воздуха и с земли. Легкие самолеты АН-2 регулярно распыляли порошок ДДТ над лесами Сибири и Дальнего Востока, уничтожая клещей на долгое время.
Кроме того, по деревням и колхозам курсировали машины с дустом – смесью ДДТ с наполнителями. Проводились работы по очистке лесов, сжиганию сухой травы и обязательная вакцинация населения в «опасных» районах. Все это в комплексе значительно сдерживало рост популяции клещей.
К тому же, леса находились в лучшем состоянии – преобладание хвойных деревьев, меньшее количество поваленных деревьев, регулярная очистка полей и пастбищ. Такие условия были неблагоприятными для клещей.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. Новые проекты обсудили члены топонимической комиссии Владикавказа
ДАГЕСТАН. Как в Махачкале будут бороться с гигантскими пробками
Новогодние каникулы в 2026 году продлятся 12 дней - с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года
Чечня снова на арене: в Грозном пройдет масштабный турнир по ММА
Оверчук: Москва опасается, что евроинтеграция Армении приведет к закрытию ее неба для РФ
ДАГЕСТАН. Дагестанцев пообещали не оставить без тепла грядущей зимой
ЧЕЧНЯ. Сайд-Эми Сайханов (1922–1989) — миротворец и легенда Грозного