ДАЙДЖЕСТ: |
Прежде всего грузинский президент подчеркнул, что для Тбилиси перезагрузка грузино-американских отношений и начало стратегического партнерства с чистого листа – приоритет внешней политики. Однако на данный момент администрация Трампа "не проявляет должного внимания к Грузии". Такая ситуация, "на фоне полного соответствия ценностей между нашими правительствами, вызывает удивление у грузинского общества", отметил Кавелашвили.
В письме говорится о "глубинном государстве", которое активно в отношении Грузии и работает над дестабилизацией и нарушением мира в Грузии, а новая администрация пока не проявляет своей позиции.
Кавелашвили напомнил, что с начала второго президентского срока Трамп установил тесные отношения с соседями Грузии - "успешно способствовали заключению мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, активно сотрудничаете с турецкими властями, восстановили партнерство с Путиным". "Однако на этом фоне ваша администрация ничего не говорит о Грузии", – отмечает грузинский президент.
"Грузинское общество обеспокоено доминированием в Грузии ориентированного на войну и беспорядки "Глубинного государства", за которым ваша администрация, к сожалению, пассивно наблюдает"
– Михаил Кавелашвили
Он выразил надежду, что отношение администрации Трампа к Грузии изменится.
Основатель научно-исследовательского института SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на зависимость грузинских политических элит от признания их интересными партнерами со стороны США.
"Мне кажется, самая главная проблема, которая есть у "Грузинской мечты" по отношению к США – это проблема признания. Для многих это может показаться странным, но грузинская политическая элита всегда получали определенную политическую поддержку и признание извне. Для политических сил в Грузии это стандарт. Причем так уж сложилось за последние 20 лет, что их признание должно исходить в первую очередь из США", - указал он.
"Сегодня, когда "Грузинская мечта" находится в процессе де-факто "холодной войны" с Европой, нашим властям жизненно важно, чтобы официальный руководитель США как минимум пожал руку премьер-министру Грузии Ираклию Кобахидзе и заявил о том, что Вашингтон признает нынешнюю власть в республике, считает ее легитимной и собирается с ней сотрудничать на полноценной основе. Это сейчас самое главное для Тбилиси в отношениях с Вашингтоном", - пояснил Арчил Сихарулидзе.
Проблемы внешней политики Грузии
Логика здесь исходит из стандартной модели внешнеполитического курса Грузии. "Проблема и "Грузинской мечты", и всех предыдущих властей заключается в том, что их идеологической платформой всегда был план любыми возможными путями стать частью западного мира. Для этого есть два пути: либо стратегическое партнерство, либо повиновение. Все эти годы власти Грузии придерживались модели, так сказать, "стратегического повиновения", когда правительство следовало основополагающим требованиям Запада, а взамен Запад закрывал глаза на все, из-за чего он мог бы поссориться с Тбилиси. Сейчас повиновения нет, из-за чего на бумаге разорвано стратегическое партнерство – но ничего нового наши власти не изобрели взамен", - сообщил политолог.
"По сути, сейчас грузинские элиты лишились идеологических основ. Непонятно, в чем цель Грузии и ее элит? Куда они ведут грузинский народ? И как объяснить гражданам, что 30 лет им рассказывали, что Грузия без Запада прожить не может, а сейчас живет без Запада? Потому "Грузинской мечте" принципиально необходимо, чтобы кто-то на Западе их признал как партнера. Это модель неоколониального мышления, когда в метрополии сменился правитель, и теперь местные власти хотят, чтобы он их принял и успокоил, что они, несмотря на "холодную войну" с Европой, останутся жить по-старому под объединенным солнцем Запада", - отметил Арчил Сихарулидзе.
"Надо добавить, что грузинским элитам еще повезло, что к власти в США пришел Дональд Трамп, в целом безразлично смотрящий на события в Грузии. Если бы прошлой осенью на выборах победила Камала Харрис, "Грузинскую мечту" в плане идеологии и финансовой поддержки просто уничтожили бы объединенным давлением Европы и США, не заботясь о том, какой будет альтернатива "Мечте" в республике", - добавил основатель научно-исследовательского института SIKHA Foundation.
Политолог предположил, что путем наименьшего сопротивления в грузинско-американских отношениях будет сохранение нынешнего статус-кво, когда "перезагрузки", желаемой Тбилиси, не происходит. "Похоже, те люди, которые работали при Джозефе Байдене по Грузии и связывали Тбилиси с основными элитами в США, оставили очень тяжелое наследие. Это наследие яростно противопоставляется всему тому, что делает "Грузинская мечта" в последние годы, с начала СВО. Нивелировать это наследие "Грузинской мечте" никак не удается. Раньше Грузия была лидирующим партнером США на Южном Кавказе, а сейчас скатилась на последнее место", - сказал он.
"Сейчас властям Грузии стоило бы задуматься над вопросом, почему так произошло? Потому ли, что нас внезапно разлюбили на Западе, или все-таки потому, что мы продавали свою лояльность в геополитике слишком дешево? Но, к сожалению, мне кажется, этот вопрос не будет задан, потому что тогда нужно будет проанализировать общий подход ко внешней политике и вернуться к первому постулату: почему Грузия саму себя не видит суверенной и более или менее независимой без поддержки США и Евросоюза, хотя от них в регионе нет никакой реальной помощи?", - заключил Арчил Сихарулидзе.
![]() |
ГРУЗИЯ. Власти Грузии раскритиковали Георгия Гахария за немецкий ВНЖ
ЧЕЧНЯ. В Итум-Калинском районе прошла масштабная ярмарка вакансий
ЧЕЧНЯ. Школьный звонок в Чечне: 30 тысяч малышей впервые сели за парты
ЧЕЧНЯ. Грозный на колёсах: 75 новых автобусов ПАЗ вышли на маршруты
АБХАЗИЯ. В Абхазию по морю: первая "Комета" прибыла из Сочи в Сухум
АСТРАХАНЬ. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов посетил оперу «Война и мир»
ЧЕЧНЯ. От жижиг-галнаш до лезгинки: чеченское подворье собрало толпы в центре Урала
Тяньаньмэнь: Китай, Россия, КНДР — ось зла? Нет, ось кошмаров для Евросоюза и НАТО