Российская вакцина против рака успешно прошла доклинические испытания, подтвердив свою безопасность и высокую эффективность. Об этом в интервью «Известиям» на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) сообщила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова.
По её словам, исследования продолжались несколько лет, из которых последние три — это регламентированные доклинические испытания. «Вакцина готова к применению, ждём разрешения», — заявила Скворцова.
Эксперименты показали впечатляющие результаты: уменьшение размеров опухолей и замедление их роста — на 60–80%, в зависимости от типа и стадии заболевания. Кроме того, зафиксировано повышение выживаемости у подопытных, что делает вакцину потенциально революционным шагом в онкологии.
Первым этапом применения станет борьба с колоректальным раком (раком прямой и толстой кишки). Параллельно ведутся работы по адаптации вакцины для лечения других агрессивных форм онкологии:
Глиобластома — одна из самых злокачественных опухолей головного мозга, локализующаяся за гематоэнцефалическим барьером; Особые виды меланомы, включая не только кожную, но и меланому оболочек глаза. Скворцова подчеркнула, что вакцина безопасна даже при многократном применении, что открывает путь к её использованию в составе комплексной терапии.
Теперь ожидается официальное разрешение регуляторных органов для начала клинических исследований на людях. Если испытания пройдут успешно, Россия может стать одной из первых стран, внедривших вакцину широкого профилактического и лечебного действия против рака.