ДАЙДЖЕСТ: |
Регулярный просмотр коротких роликов в сети приводит к когнитивным нарушениям. По словам невролога Дениса Туряницы, это результат изменений в префронтальной коре и лимбической системе из-за постоянной активизации мезолимбической дофаминовой системы.
При скроллинге дофамин выделяется не только в момент получения «награды» в конце ролика, но и в процессе движений пальца по экрану.
В результате снижается чувствительность дофаминовых рецепторов. Мозг адаптируется к высокой частоте стимулов, и для достижения прежнего уровня удовлетворения требуется все более интенсивное воздействие.
Происходят изменения в мозге, которые наблюдаются при поведенческих зависимостях. Мозг «перестраивается» под быструю смену стимулов, поэтому не справляется с деятельностью, требующей высокой концентрации внимания.
У человека наблюдаются компульсивное поведение, тревожность, неспособность дочитать статью, досмотреть фильм без желания переключиться.
Для восстановления функций внимания необходимо ограничить время просмотра роликов, ставить конкретную цель перед началом просмотра, перейти к более длительным роликам, устраивать цифровые детоксы.
Также помогут медитативные практики, чтение, упражнения на концентрацию, сообщает "Вокруг света".
![]() |
Перечислили распространенные схемы мошенничества в интернете
АДЫГЕЯ. В Майкопе ведут строительство центра бальнеологии и реабилитации «Тетис»
КЧР. В Карачаево-Черкесии будет организована акция, посвященная профилактике рака груди
АДЫГЕЯ. В рамках программы КРСТ села Адыгеи хорошеют и благоустраиваются
ЧЕЧНЯ. Легенда о Суле: как один человек заложил основы чеченской цивилизации.
АЗЕРБАЙДЖАН. Такие мероприятия, как Игры стран СНГ, укрепляют дружбу и сотрудничество – Ильхам Алиев
АЗЕРБАЙДЖАН. Российские дипломаты посетили Игоря Картавых в Баку