Фото: Ордынский город Маджар по описаниям путешественников 18-19 вв.ЧЕЧНЯ. В 1362 г. чеченцы под предводительством Гаюр-хана (чеч. Хоур-эла), продолжая действия после разгрома Мамая на Тереке и осады Татар-Тупа, по-видимому, разорили Мажары главную опору золотоордынского правления на Северном Кавказе. С этого момента, добившееся суверенитета государство Симсим, пользуясь ухудшающейся внутренней обстановкой в Золотой Орде ("великой замятней" или междоусобной войной), установило контроль над значительной территорией и распространило сферу влияния в регионе.
Поскольку р. Кума, на побережье которой находился г. Мажары, известна как область древнейшего расселения чеченцев, можно считать, что претензии Симсима имели под собой историческую подоплеку. Тем более, что в Мажарах, как и в Сарае, проживали аланы. Потому не удивительно, что в труде Аздина Вазара город указан в качестве подвластного владения.
Вместе с тем, справедливо будет отметить, что помимо "мамаевских" Мажар, существовали, по-видимому, еще два одноименных города или поселения. В тексте хроники "Дербент-намэ" (румянцевский список) в перечне территорий, подконтрольных "хакану", назван Кичи-Маджар (т.е. Малый Маджар), «который известен ныне как Чумлу», с правителем «по имени Батрас» (вар.: Бутрус; очевидно, Гуной-Буртас). В том же тексте фигурирует ойконим Маджар-и Бозорг (т.е. Большой Маджар), который не был дислоцирован автором рукописи. Однако, А.К. Бакиханов также пишет о входящих в округ "Гюльбах" Малом или Кичи-Маджаре (в Чумлу) и Улу-Маджаре (тюрк. Большой Маджар), дислоцируемом им в Татар-Тупе (Джулат).
Вместе с тем, в тексте "Дербент-намэ" вместе с Большим Маджаром называется город Шехр-и Татар (т.е. "Город Татар"), что тождественно с Татар Тупом [21, с. 30]. Исходя из этого, мы отвергаем версию о равенстве Больших Маджар и Татар-Тупа, понимая во всех перечисленных три отдельных населенных пункта:
1) Улу-Маджар или Маджар-и Бозорг - Большой Маджар;
2) Кичи-Маджар Малый Маджар в Чумлу;
3) Шехр-и Татар или Татар-Туп в Джулате.
Из них недислоцированным остается лишь Большой Маджар, который мы считаем возможным отождествить с известными Мажарами в районе нынешнего Буденновска (методом исключения). Возникает вопрос о том, какие из Мажар (большие или малые) разумеет А. Вазар в своем перечне городов и крепостей. Мы можем предполагать, что речь идет о северных Мажарах, исходя из двух соображений, которые, скорее, входят в разряд гипотетических.
- Во-первых, после разрушительного похода Тимура вряд ли на столь малом участке, как урочище Астий-Ирзе (оно же Чумлу), могло расположиться сколько-нибудь значимое поселение: эмир прошелся по плоскости Ауха и загнал оставшееся в живых население в горы, лишив его материальной базы. А в местных преданиях последующая судьба этого района не освещается и представляется в качестве пустыря, поочередно занимаемого различными политическими деятелями из-за удобного расположения. Во время личных наблюдений в 2017 г. мы удостоверились в том, что в урочище Астий-Ирзе действительно есть возвышение искусственного характера со следами вырытого по периметру крепостного рва. Здесь, по свидетельству жителей с.Эндирей, обнаруживались предметы древности, а само место принадлежало "племени гуен". Последнее замечание подтверждается письменными источниками, о чем мы подробно говорим в данной работе. Вместе с тем, сами гуноевцы предпочитали проживать восточнее и юго-восточнее, на побережье Сулака в Миатлах и Чир-Юрте, а также в горах Салате (Салатау).
- Во-вторых, А. Вазар описывает северные границы владений по Волге и Дону (Манычу), тогда как известно, что город Мажар продолжил свое существование и после тимуровских походов [80, с. 65]. Поэтому мы полагаем, на правах мнения исследователя, что под Мажарами А. Вазара, не посчитавшего нужным указывать на "малые" размеры поселения (следо вательно, не Кичи-Маджар в Чумлу), разумеется прикумский город Мажар близ нынешнего Буденновска (44°48
Источник: Т
есаев З.А. Чеченская "География" XV века, составленная по данным ученого-богослова и путешественника Аздина Вазара. Грозный: АО ИПК "Грозненский рабочий", 2018. - 256 с.
checheninfo.ru