| ДАЙДЖЕСТ: |

Антибиотикорезистентность — серьёзная проблема, угрожающая миллионам жизней. К 2050 году неправильное использование антибиотиков и медленное создание новых лекарств могут привести к глобальной катастрофе. Поэтому учёные ищут новые соединения с уникальными механизмами действия.
Спирохроманопиримидины состоят из резорцинола и пиримидина. Они воздействуют на патогены через хромановый фрагмент, который связывается с бактериальной оболочкой, и пиримидиновую часть, нарушающую клеточный метаболизм. Синтез молекул контролировался для получения нужной пространственной конфигурации, что позволило создать различные изомеры.
Старший научный сотрудник лаборатории МФТИ Антон Шетнев отметил в беседе с aif.ru, что пространственная конфигурация атомов важна для биологических процессов. Один изомер эффективно подавляет рост бактерий, а его зеркальный изомер — нет».
Учёные испытали изомеры на патогенных микроорганизмах, включая золотистый стафилококк и кишечную палочку. Некоторые соединения успешно подавляли рост стафилококка, а одно — кишечной палочки при концентрации всего 2 мкг/мл.
Наибольший интерес вызвали производные на основе пирогаллола. Они обладают антиоксидантными свойствами, схожими с витамином С, и защищают клетки от окислительного стресса. Эти соединения перспективны для лечения инфекций центральной нервной системы.
Исследования продолжаются. Учёные синтезировали новые соединения, изучили их структуру и провели первые тесты. Впереди — глубокое изучение механизмов действия и испытания на животных моделях.
![]() |
ФМБА разрешило применять персонализированную вакцину «ОНКОПЕПТ» против колоректального рака
ЧЕЧНЯ. В Знаменской участковой больнице открылась модернизированная женская консультация
Единая электронная платформа для туристов появится в Узбекистане
ЧЕЧНЯ. Чечня представит свою культуру на «Восточном базаре» в Казани
ЧЕЧНЯ. В мечети имени Пророка Исы вручены сертификаты 220 учителям Корана
ЧЕЧНЯ. Сотрудники «СУРСАД» обеспечивают безупречную чистоту в Грозном
После перемирия в Газе погибли как минимум 67 детей — ЮНИСЕФ