1946 г. На базаре… музыка звучала...
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » История » Чеченские хроники | 17-06-2017 | Просмотров: 1024 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

1946 г. На базаре… музыка звучала...Автором данной картины является Ахмад Мидиев – самобытный художник из села Комсомольского Гудермесского района. Он кистью и красками на основе рассказа своего отца Магомеда запечатлел на холсте случай, который произошел на базарной площади г.Караганды в далеком 1946 году… 

 

…Это было тяжелое время для чеченцев. Свирепствовал голод. В воскресный день 15-летний Магомед в поисках куска хлеба заглянул на местный рынок и увидел, что внимание многих людей привлекал к себе небольшой зоопарк. Перед оградой стоял человек, имеющий отношение к предстоящему представлению диких животных, и анонсировал все, что было приготовлено для показа. Люди неохотно брали билеты, и это было понятно: с деньгами у всех были большие проблемы. Но хозяин зоопарка не отчаивался – предлагал всевозможные варианты рекламы видов экзотической фауны. Рядом с ним на столе лежал патефон, который был подключен к громкоговорителю, что висел на столбе. Звучали песни на русском и казахском языках - пластинка за пластинкой.  

 

И вдруг до слуха Магомеда долетели аккорды знакомой песни на чеченском языке… Он приблизился к столу с патефоном и не мог оторвать взгляда от крутящегося диска. Вокруг стало заметно оживленнее – стали подтягиваться чеченцы и ингуши, и видно было, как яснели их лица, появились улыбки, а некоторые не могли сдержать слез… Многим было непонятно, как этот крутящийся механизм извлекал из себя песню о любви молодого человека к девушке по имени Айза. Магомед запомнил эти строки на всю жизнь, как и великолепную игру гармониста Умара Димаева. 

 

…Хазачу аренца хаза мох хьоькху,

Лекхачу ламанца шовданаш дог1у.

Айза, хьоь баханчу безамо кийрахь

Дог деттадолуьйту…

 

Но диск остановился, и умолкли звуки чеченской песни. Конечно, всем хотелось продолжения этого, по сути, великого действа: да и организатор зоопредставления готов был за деньги запустить пластинку еще раз.

 

И тут из толпы вышел один из чеченцев и протянул деньги хозяину патефона. Песня об Айзе снова ласкала слух угнетенных ссыльных вайнахов. За 2 года они первый раз слушали родную музыку, и им стало невероятно комфортно от этих душещипательных звуков. Магомеду хотелось верить, что чеченская песня не просто так звучала на площади, где воскресный день собрал людей разных национальностей, он тешил себя надеждой, что это есть начало потепления отношения властей к чеченцам и ингушам, насильно оторванным от родины…

 

Пока он погружался в трепетные думы, песня очень быстро для всех закончилась…

 

Тот же статный чеченец вновь вышел вперед, вытащил из кармана банкноту и заказал песню еще раз. Все знали, что он дарит людям праздник души на последние деньги. Возможно, он пришел на рынок за единственной буханкой хлеба, но, видя, как земляки жадно внимали щемящим звукам из громкоговорителя, решил «накормить» их всех духовной пищей. 

 

И вновь песня полилась над рядами растрогавшихся мужчин и плачущих женщин, которые готовы были слушать её без перерыва еще и еще раз… Но их праздник был сорван, и сделал это наряд милиции. Блюстители порядка не могли допустить, чтобы вместе собрались вайнахи и им было хорошо от музыки… Люди расходились с добрыми мыслями о том, что рано или поздно они возродят свою культуру, а власти будут только приветствовать этот процесс.   

 

Больше с тем человеком, подарившим людям радость в меру своих сил и возможностей, Магомед не встречался. Может, он еще жив, а может, не пережил 13 лет сталинского геноцида. Мы все живем во времени, отпущенном нам Всевышним. Каждый наполняет свою жизнь разными поступками: кто – благими, кто – плохими…

 

Тот чеченец – случайный «меценат» культуры навсегда остался в памяти Магомеда. Несомненно, запомнили его все, кто в тот день находился на карагандинском рынке. Это был благородный жест, и так мог поступить только настоящий Мужчина – истинный къонах. 

 

Хожбауди Борхаджиев





Похожие новости:


  • Х-М.Хаджимуратов. Зелимхан.
  • Памяти Первого Президента
  • По ту сторону Беды
  • Самородок из села Тазбичи - Шарпудди Исмаилов
  • Черчесов прокомментировал игру с "Крыльями"


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация