Чеченские хроники. 1960. Памятник "отцу народов" в Грозном.
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » История » Чеченские хроники | 4-02-2014 | Просмотров: 1239 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

 

Чеченские хроники. 1960. Памятник "отцу народов" в Грозном. Знаете ли вы что, вплоть до конца 50-х годов в центре Грозного стоял памятник И.В.Сталину. Он стоял в самом углу сквера между старым обкомом и СШ №1  в районе улицы Красных Фронтовиков и проспекта Революции, рядом с площадью Ленина, Филармонией, средней школой №2, которая находилась напротив здания театра Лермонтова, неподалёку от знаменитой в старом Грозном «подковы» (кафе-мороженое). 

 

Это был достаточно большой памятник, с фигурой вождя на высоком постаменте в виде усечённой четырёхугольной пирамиды, облицованной под розовый мрамор. Сама пирамида стояла на четырёхугольной площадке (облицованной уже под серый мрамор) с двумя ступеньками. 

 

Рассказывают, что в день похорон Сталина  люди целый день простояли в очереди, чтобы пройти мимо него и отдать дань уважения "великому вождю". Очередь начиналась от здания 3-ей школы. Народу, по рассказам старожилов, было очень много и потому очередь рассосалась лишь затемно. 

 

Тем не менее, спустя всего лишь несколько лет по всей стране был запущен приказ о снесении всех памятников великому "отцу народов" по всей стране! Конечно, до 20-го съезда (1956 года) и думать никто не мог о том, что такое возможно. 

 

Очевидцы рассказывают, что в Грозном памятник исчез практически за одну ночь! "Великого вождя" убрали мгновенно: утром его просто не оказалось на месте. Никто не видел и самой сцены "убратия". Зато чуть позже грозненцы стали свидетелями отличного зрелища - пьедестал был невероятной прочности, и чтобы снести его пришлось применить специальный кран с длинной стрелой и тросом с здоровенным шаром на конце. Этим-то шаром и крушили пьедестал. Долбить пришлось полдня. Однако, след от памятника всё - таки остался. Ходили слухи, что на этом месте скоро появится памятник Н. Хрущеву. Однако, и этого тоже не произошло ...

 

Л. Гудаев




Похожие новости:


  • 1953 г. Чеченцы "убили" И.В.Сталина (неофиц. версия).
  • Чеченские хроники. 1968 г. Памятник пожарным в Грозном.
  • Памятник генералу Ермолову в г. Грозном. (Краткая история)
  • В Харьковской области снесли памятник Чапаеву
  • Лииповый парк в чеченском Ведено претендует на присвоение статуса «Дерево ...

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация