Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ИНГУШЕТИЯ. День недели в нашей истории


Просмотров: 1 050Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ИНГУШЕТИЯ. День недели в нашей истории
ИНГУШЕТИЯ.  18 февраля 1937 г. покончил жизнь самоубийством советский государственный и политический деятель Серго Орджоникидзе (24 октября 1886 — 1937). В Ингушетии гибель друга ингушского народа, или, как его называли Эржкинеза («князя бедных»), отозвалась всенародным горем. В газетах публикуются статьи, стихи и воспоминания его памяти, в населенных пунктах проводятся траурные митинги. На похороны Серго Орджоникидзе в Москву выехала большая делегация из Чечено-Ингушетии. В ряду руководителей партии и правительства Советского Союза имя Серго Орджоникидзе имеет для Ингушетии и ингушского народа особое значение. 9 апреля 1918 г. Серго Орджоникидзе назначен Чрезвычайным комиссаром Юга России и 11 июля он прибыл в столицу Терской области Владикавказ. С того дня и до полной победы Советской власти его жизнь была связана с судьбой ингушского народа. В последний раз большая ингушская делегация выезжала к Серго Орджоникидзе в Кисловодск в октябре 1936 г., чтобы поздравить его с 50-летием со дня рождения. Неполных 4 месяца он прожил после этого, и 18 февраля 1937 г. его не стало.
Официальная версия, пущенная в оборот по указанию Сталина, гласила, что смерть наступила от сердечной недостаточности. Фактически он был найден у себя в квартире покончившим жизнь самоубийством. Историки до сих пор спорят по обстоятельствам его смерти. Но ясно одно, что причиной такого исхода было его противостояние со Сталиным. О его роли в истории ингушского народа спорят и наши историки. Кто-то считает, что по его вине погибли тысячи наших сограждан в суровые годы борьбы за установление Советской власти, которая потом ответила народу черной неблагодарностью, а тех, кто выступил против нее, одарила. Нам кажется, что ингуши и при другом организаторе и вдохновителе поступили бы так же. И тому была одна причина: ингуши вступали за справедливость, защищали Отечество, каким оно и было в то время. Другое дело, что курс руководства страны позже изменился. Любовь ингушского народа к Серго Орджоникидзе была безмерна. И в духе времени с подачи нашей интеллигенции его назвали «Эржкинез» — «Князь черных» (т.е. бедных). И будучи позже наркомом тяжелой промышленности страны Серго Орджоникидзе поддерживал связи с нашим народом и нашим руководством. Он принимал непосредственное участие в зарождении города Малгобек с его богатыми нефтяными залежами. В 1939 году станице Слепцовской в Ингушетии было присвоено наименование Орджоникидзевская.
В с.Мужичи, где он жил в суровые 20-е годы, был открыт музей его имени. Память о Серго остается и в названиях улиц в населенных пунктах Ингушетии. Учитывая его заслуги перед ингушским народом, в 1931 году административный центр Ингушской автономной области город Владикавказ по просьбе наших соотечественников был переименован в город его имени. И не случайно только после депортации ингушей ему было дано другое, хоть и не историческое, название. И только после смерти тирана городу было возвращено имя пламенного Серго. Перестройка и предоставленный субъектам суверенитет позволили вновь переименовать Орджоникидзе во Владикавказ, убрать с центральной площади города памятник Серго, дать улицам его имени другие наименования, ликвидировать музей его и С. М. Кирова в городе. Официально Серго Орджоникидзе вменялось в вину расказачивание, хотя авторами этой всероссийской акции были В.Ленин и Я. Свердлов. Их имена при этом оставались неприкосновенными в местной топонимике. Но этого никто в расчет не брал. Причина была в другом… Серго Орджоникидзе, тем не менее, останется в памяти нашей страны и нашего народа как яркая фигура, внесшая огромный вклад во благо государства.

23 февраля 1896 г. родился видный деятель киноискусства Советского Союза конца 20-х и первой половины 30-х годов ХХ века Котиев Берд Асланбекович (1886-?). В 1927 г. был назначен представителем Ингушской Автономной области при Президиуме ВЦИК. Согласно «Протоколу Учредительного Собрания акционеров акционерного общества «Восток кино» от 26 марта 1928 г. он принимает участие в общем собрании и избирается членом правления «Восток кино» СССР и работает в этой должности до 1935 г. Также принял активное участие в развитии киноиндустрии Советского Союза, стоял у истоков создания звуковых фильмов и организации их проката. Автор рукописи книги «Через две войны» в 19 авторских листов. Первые публикации его в периодической печати появились в 1923 г., в газете «Горская правда», журналах «Горская кооперация» (1924 г.), «Кино и жизнь» (1930 г.) Дата смерти неизвестна.


23 февраля 1997 г. в Назрани открыт Мемориальный комплекс жертвам репрессий. Начало ставшему ныне популярным комплексу Мемориал памяти и славы ингушского народа было положено 23 февраля 1997 г., когда в г. Назрани близ федеральной трассы здесь открыли Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий. Автором проекта памятника народам — жертвам политических репрессий стал заслуженный художник России Мурат Полонкоев. Строительство вела фирма Мальсагова И. С. «Монолит». Мурад Полонкоев в 2002 г. был удостоен за этот проект «Золотой медали» Академии Художеств РФ. Мемориал является памятником архитектуры и внесен в реестр Академии Художеств РФ, а с 2002 г. — в каталог «Памятники и памятные знаки жертвам репрессий на территории бывшего СССР» Музея и общественного центра имени Академика А.Сахарова. 

Памятник представляет из себя 9 ингушских башен, символизирующих депортированные народы и скрепленных колючей проволокой. В центральной башне — 4 этажа, её высота — 25 метров. Внутри мемориала открыли музей, в котором выставили фотодокументы, материалы, картины, предметы быта, свидетельствующие о депортациях народов в СССР в 1940-х годах и жертвах среди мирного ингушского населения во время осетино-ингушского конфликта 1992 года. В одном из залов была размещена композиция, посвященная мухаджирству ингушского народа 60-х годов XIX века. В фондах музея более 6 тысяч единиц хранения: картины, вещественные источники, документы, фотографии, аудио-, видеоматериалы. 25 апреля 2005 г. Постановлением Правительства Республики Ингушетия №78 внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия Республики Ингушетия Муниципального значения. 

Президент Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров в начале 2010 г. выступил с идеей расширить содержание и территорию комплекса, сделав из него Мемориал, отражающий героические и трагические страницы истории ингушского народа. Небольшая часть общественных деятелей выступила против идеи, считая, что Мемориал жертвам политических репрессий нельзя заслонять другими сооружениями, даже если они и отражают героические страницы народа. Время показало, что они были неправы, и памятник только перерос в величественный комплекс. В 2010 году на прилегающей территории началось строительство нынешнего полноценного мемориального комплекса. Аллея, фонтаны, арки, барельефы и другие объекты стали отображать важнейшие события в истории ингушского народа и дает представление об основных этапах истории Ингушетии до нынешнего времени, начиная с вхождения народа в состав России в 1770 г. В центре комплекса стоят конный памятник легендарному Ингушскому полку «Дикой дивизии» (автор Юсупов Р.Р.) и последнему защитнику Брестской крепости Уматгирею Барханоеву (авторы Сержантов-Шульц В.В., КостюкС.И.). 

Скульптурная композиция о «Дикой дивизии» показывает атаку ингушских всадников, во главе которых скачет командир дивизии Великий Князь Михаил Александрович, следом – полковники Г.А. Мерчуле и А.Б. Котиев, которые командовали ингушским полком после него. Офицер У. Барханоев изображен во весь рост на фоне фрагмента крепостной стены, на обратной стороне которой высечены патриотические надписи на стенах советскими солдатами в дни её обороны в 1941 г. На трёх мемориальных досках высечены фамилии защитников Брестской крепости. По правой и левой стороне комплекса полукругом построены колоннады, вдоль одной из которых установлены 18 мемориальных плит с именами 36 ингушей, награжденных Георгиевскими крестами за участие в защите Отечества в составе Российской императорской армии. Вдоль второй колоннады установлены 18 мемориальных плит, где высечены имена 36 видных представителей ингушского и других народов, сыгравших значительную роль в истории Ингушетии, среди которых такие личности, как Идрис Зязиков, Идрис Базоркин, Дмитрий Лихачёв, Серго Орджоникидзе, Евгений Крупнов и другие. С торца обеих колоннад установлены барельеф «Вхождение Ингушетии в состав России» с мемориальной доской «Клятвенное обещание», где выгравирован текст присяги представителей ингушского народа на верность России и барельеф «Ингушетия», на которой изображена современная республика и её люди. Под барельефом — мемориальная доска с выдержкой Указа Президента России Б.Н. Ельцина об образовании Ингушской Республики. На второй колоннаде размещена мемориальная доска с именами уроженцев Ингушетии — Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда. 

Официальное открытие мемориального комплекса состоялось 9 июня 2012 года, и было приурочено к 20-летию Республики Ингушетия. На мероприятии присутствовали руководители федеральных и республиканских государственных органов, несколько глав субъектов РФ, а также видные российские и ингушские общественные и религиозные деятели. Выступая на открытии, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров сказал: «Сегодня открывается Мемориал памяти и славы Ингушетии. Это исторический памятник, здесь отражены все события, которые связаны с историей Ингушетии в составе России. Двести с лишним лет назад мы дали клятву верности нашей стране и всегда оставались верны ей. В Мемориале памяти увековечены имена тех, кто героически отстаивал независимость нашей великой Родины — России. Молодое поколение должно знать их имена и гордиться их великим прошлым. В истории ингушского народа есть трагические и героические страницы. Этот Мемориал — напоминание об этом и пожилым, и молодым. Мы должны помнить и не забывать, и идти вперед с высоко поднятой головой». 

Открытый в 1997г. Мемориал из девяти башен оказался в центре комплекса на возвышении и хорошо обозревается издалека. Комплекс стал обрастать другими памятными сооружениями, дополнявшими первоначальный вариант. 27 октября 2013 г. возле Мемориала памяти и славы были посажены именные деревья в честь сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. Более 400 деревьев расположены на симметричном расстоянии друг от друга. 24 февраля 2014 г. во время официальных мероприятий, посвященных 70-летию депортации ингушского народа, на территории Мемориала памяти и славы был установлен экспонат — поезд времен депортации ингушей в 1944 г. как память об этом геноциде. Паровоз серии Л-2046 и вагон «теплушка» были точными копиями поездов, в которых осуществлялась насильственная перевозка депортируемых народов. По бокам экспоната установлены два монумента с указанием дат «1944» и «1957», символизирующих год высылки ингушского народа и год реабилитации и возвращения на Родину. Внутреннее убранство вагона точно воспроизводит печальный интерьер с вещами и обстановкой времени высылки народов. Рядом разместилась машина – «полуторка», на которых в 1944 году депортированных ингушей вывозили в Казахстан и Среднюю Азию. Несколько человек были удостоены только что учрежденной памятной медали «70 лет депортации ингушского народа». Облагороженная и обустроенная территория Мемориала служит для проведения различных памятных мероприятий, его посещают официальные делегации, туристы и местные жители. Оригинальный историко-архитектурный комплекс является не только «визитной карточкой» республики и символизирует дух, любовь к Родине, мужество и стойкость ингушского народа.


23 февраля — 90 лет со дня рождения патриарха Московского и всея Руси (1990-2008) Алексия II (23 февраля — 5 декабря 2008). (в миру Алексей Михайлович Ридигер). (23.02.1929 г., Таллинн — 5.12.2008). В 1950 году рукоположен в сан священника. С июня 1990 г. – Патриарх Московский и всея Руси. Доктор богословия. Народный депутат СССР в 1989 — 1991 гг. В 1991 г. принял делегацию ингушского народа и обратился с письмом к Председателю Верховного совета РФ Б.Н. Ельцину с просьбой принять Закон «О реабилитации репрессированных народов». Награжден многими церковными и светскими орденами. Награжден орденом Республики Ингушетия «За заслуги» (2006). Имя Алексия II выбито на мраморной плите Мемориала памяти и славы.


И. ЗАУРАЛЬСКИЙ




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"