Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Дефицит магния: как его избежать и кто в зоне риска


Просмотров: 52Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Дефицит магния: как его избежать и кто в зоне риска

RuNews24.ru решил изучить эту тему и проконсультировался с врачом-нутрициологом Галиной Леоновой.



“Рекомендованная суточная доза магния составляет примерно 400 мг, однако это количество лишь минимально покрывает потребности организма и позволяет избежать выраженных проявлений дефицита, но не всегда обеспечивает оптимальное здоровье”, – советует врач-нутрициолог.



Магний — ключевой элемент для работы сердца, костей, нервной системы и мышц. Его дефицит связан со следующими состояниями:


- Гипертония


- Сердечно-сосудистые заболевания


- Остеопороз


- Головные бол


- Мышечные боли и судороги


- Астма


- Преэклампсия и эклампсия у беременных


Согласно крупному национальному исследованию в США, среднее потребление магния:


- 230 мг/день у женщин

- 320 мг/день у мужчин


Это значительно ниже рекомендованных значений и говорит о распространённости субклинического дефицита.



Галина Леонова рассказала: "Главные источники магния — зелёные листовые овощи, злаки, орехи. По сути магний входит в состав хлорофилла, зеленого пигмента растений. Поэтому, чем ярче и насыщеннее по цвету зелень, тем больше магния она содержит".


“Всего 2,5 стакана шпината в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Но биодоступность магния в разных продуктах разная! Например, несмотря на высокое содержание магния в овсяных отрубях, усваивается он хуже,” – подчеркивает Галина Леонова.



- Если магний поступает в небольших, но регулярных дозах — его всасываемость выше ([PMID: 29123461](https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29123461/)).


- Одновременный приём высоких доз цинка (более 140 мг/день) конкурирует с магнием за всасывание — будьте осторожны с минеральными добавками!


Основной орган, регулирующий уровень магния — почки: они “отфильтровывают” минерал и сохраняют до 95%. Остальное выводится с мочой или потом.


“Факторы, мешающие абсорбции магния — низкая кислотность желудочного сока и высокая концентрация фитатов (компоненты злаков и бобовых). Последние связывают минералы, препятствуя их поступлению в кровь”, – прокомментировала нутрициолог.


Факторы, усиливающие потери магния:


- Алкоголь: значительно (до 2 раз) увеличивает выведение магния.


- Сахарный диабет: у диабетиков нарушена функция почек, и магний быстрее теряется.


- Болезни ЖКТ, как Крона или СРК: увеличивают потери магния с калом.


- Чрезмерное потоотделение: возможна дополнительная потеря магния у спортсменов и при посещении сауны, однако в меньшей степени, чем при вышеуказанных состояниях.



Галина Леонова рекомендовала: “Чтобы избежать дефицита магния, важна регулярность употребления зелёных листовых овощей и других натуральных источников. В отдельных случаях — при хронических заболеваниях, алкоголизме, регулярных физических нагрузках — имеет смысл обсудить с врачом приём добавок магния”.



- Включайте зелень, орехи, цельные злаки в ежедневный рацион.


- Избегайте злоупотребления алкоголем и сладким.


- Следите за состоянием ЖКТ.


- Не увлекайтесь большими дозами других минералов без консультации специалиста.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Календарь новостей

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек