ДАЙДЖЕСТ: |
Эксперт отметил, что заражение возможно не только в Турции, но и в таких регионах, как Индия, страны СНГ и даже США. Примером служит случай россиянки, вернувшейся из Турции с поражением легких плесенью, сопровождавшимся сильным кашлем и насморком. Первоначальный диагноз ОРВИ и последующее ухудшение состояния, списанное на бронхит, в конечном итоге выявили аспергиллез, осложненный кандидозом дыхательных путей.
Инфекционист Жемчугов в интервью НСН также допустил возможность вспышки легионеллеза на территории России.
Викулов пояснил, что аспергиллез – это известное грибковое заболевание, поражающее легкие и пищеварительную систему, способное вызывать аллергические и аутоиммунные реакции. Тяжелое течение при поражении легких требует длительного лечения. Инфекция часто встречается у лиц с ослабленным иммунитетом, а ранняя диагностика затруднена и требует лабораторных исследований.
Говоря о географическом распространении, Викулов подчеркнул, что заболевание встречается повсеместно, а не только в Турции, с частыми случаями в Индии, СНГ и США. Тяжелые формы поражения, напоминающие пневмонию, могут приводить к сепсису, требующему назначения специализированных препаратов и, в ряде случаев, хирургического вмешательства.
Ранее ВОЗ опубликовала отчет о росте заболеваемости холерой в мире в прошлом году, что повлекло за собой увеличение смертности. В России в 2024 году случаев холеры не было, однако в 2025 году зафиксировано четыре случая у туристов, вернувшихся из Индии.
Ранее россиянам рассказали об опасностях для здоровья после 40 лет.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. Лживый адвокат украла миллионы рублей у наивных жителей Северной Осетии
С. ОСЕТИЯ. Власти Северной Осетии раскрыли, сколько километров дорог привели в порядок
ДАГЕСТАН. В Дагестане арестовали школьника по делу об участии в ИГ через TikTok
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии продолжают открывать новые модели современных библиотек
ИНГУШЕТИЯ. Глава СК велел завести уголовное дело по факту смерти новорожденного в Ингушетии
АБХАЗИЯ. Абхазия планирует наладить выпуск собственных высокотехнологичных лекарств
КРАСНОДАР. Кубань приняла 15 миллионов туристов с начала 2025 года
КРАСНОДАР. На очередной сессии ЗСК планируется принять два наиболее обсуждаемых закона этого года