| ДАЙДЖЕСТ: |

ГТР отличается от обычной тревоги своей устойчивостью и распространенностью. Если обычное беспокойство является контролируемым ответом на конкретную ситуацию, то ГТР — это хроническое или рекуррентное состояние, длящееся шесть месяцев и более. Тревога при этом расстройстве не сосредоточена на чем-то одном и не поддается подавлению силой воли или рациональными доводами.
Причины развития расстройства часто связаны с личностными особенностями, сформированными в детстве на фоне нестабильности или травмирующих событий. У человека может развиться "гиперпротекция", то есть привычка тревожиться заранее. Также играют роль генетические и физиологические факторы, в частности, повышенный уровень норадреналина и адреналина. Считается, что генетика влияет на развитие ГТР примерно в 30% случаев, причем у женщин риск вдвое выше. Чаще всего расстройство манифестирует в возрасте от 20 до 40 лет.
Симптомы ГТР охватывают все сферы жизни. Человек испытывает беспокойство, несоразмерное реальной ситуации, даже если объективно в его жизни все благополучно. Это сопровождается физическими проявлениями: постоянным мышечным напряжением (особенно в спине и плечах), что вызывает тремор, головные боли и неспособность расслабиться. Также наблюдаются потливость, тахикардия, сухость во рту, головокружение, бессонница и трудности с дыханием.
К психологическим симптомам относят раздражительность, повышенную бдительность, трудности с концентрацией внимания и обостренную чувствительность к шуму или запахам. Нередко к этому присоединяется чувство вины. Как рассказала в беседе с Тульской службой новостей врач-психиатр Татьяна Дандыкина, при ГТР человек дезадаптируется, так как постоянно думает о тревоге и не может сосредоточиться на повседневных делах. Расстройство также повышает риск причинения вреда самому себе.
Лечение ГТР требует комплексного подхода и включает два компонента: медикаментозный и немедикаментозный. Основу лекарственной терапии составляют антидепрессанты, в частности, из группы СИОЗС. К ним могут добавлять препараты, снимающие тревогу, для достижения сбалансированного эффекта. Параллельно проводится психотерапия, которая помогает пациенту понять свое состояние, научиться с ним работать и изменить отношение к жизни.
Специалисты подчеркивают, что при ГТР помощи одного психолога, как правило, недостаточно, и необходимо обращаться к психиатру или психотерапевту для определения тактики лечения. Появление сильной тревоги, паники или депрессии — это сигнал о необходимости проанализировать свое состояние и обратиться за профессиональной помощью для постепенного формирования внутреннего комфорта и достижения ремиссии.
Ранее Елена Горелова: С помощью эндорфинов можно улучшить качество жизни.
![]() |
ИНГУШЕТИЯ. К археологическим раскопкам в Ингушетии подключатся уникальные специалисты
ЧЕЧНЯ. В Чечне обсудили меры по продвижению чеченского языка в системе образования
ЧЕЧНЯ. Более 870 тысяч жителей Чечни прошли диспансеризацию с начала 2025 года
ЧЕЧНЯ. В Грозном в круглосуточном режиме строят вторую линию домов в районе имени В. Путина
Президент Туркменистана готовит государственный визит в Казахстан
ДАГЕСТАН. Дагестан: за кофе над Вечным огнём назначили штрафы по 2 млн рублей
ЧЕЧНЯ.Чечня получила награду за лучшие дороги в рамках проекта «Инфраструктура для жизни»
ЧЕЧНЯ. МВД Чечни предупреждает о мошеннической схеме «Limon Mall»