Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченцы Дудаевы из Книги рекордов Гинеса.

Просмотров: 1 505 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Чеченцы Дудаевы из Книги рекордов Гинеса.Можно ли назвать казахстанскую семью Дудаевых уникальной? Безусловно. Зуб даю! Хотя бы потому, что Дудаевы занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая медицинская семья. В мире есть еще одна такая семья - династия Джекобсонов из США, у них восемь дантистов. У наших же Дудаевых - восемнадцать. А в общем семья Дудаевых насчитывает 26 медиков!

 

Медицинская династия про- должается уже шестое поколение и берет истоки еще в XVIII веке. Самый старший - основоположник династии Такли Дудаев успешно практиковал еще в ХIХ веке в Санкт-Петербурге вместе со знаменитым Пироговым, а во время Русско-турецкой войны был известен как искусный хирург.

 

Собрать всю семью Дудаевых вместе не так просто. Даже на фотографии в казахстанской книге рекордов "КИНЭС" представлена не вся семья. К огорчению Саида Магомедовича, руководителя клиники "Dudaev and Co" в Алматы, никак не удается собрать всех.

 

Впрочем, есть в году один день, когда дом Дудаевых наполняется множеством голосов - все стараются приехать в родное гнездо 1 января - в день рождения матери большого семейства Зои Асхабовны Дудаевой. Эта маленькая женщина родила и воспитала 19 детей: 7 дочерей и 12 сыновей.

 

У каждого из сыновей Зои и Магомеда Дудаевых свой неповторимый характер. Но дорогу в жизни они выбрали одну - все стали врачами-стоматологами.

 

Почему вот уже четвертое поколение этой семьи выбирает именно профессию стоматолога? Никто точно сказать не может. Но Дудаевы испокон веков славились искусством врачевания. "Я и мои братья даже не думали пойти по другому пути", - говорит Саид Магомедович. Секреты народной медицины передавались из поколения в поколение.

 

Дорога к дому Дудаевых хорошо знакома многим жителям Алматы. Сорок лет назад Магомед Дудаев в одной из комнат своего дома оборудовал врачебный кабинет. Стоматологи в Малой станице больших богатств не нажили. "Мы не могли и не можем брать денег с наших соседей", - вспоминает жена Саида Магомедовича Роза.

 

Когда после перестройки Саид задумал создать собственный бизнес, он решил остаться в том же районе. "Многие советовали построить клинику в элитном центре, но я хотел сделать мой вклад в династию Дудаевых, - вспоминает Саид. - Я не мог оставить жителей родного района без услуг, которыми они пользовались в течение многих лет. Я надеюсь увидеть моего сына, который сейчас учится на стоматолога, обслуживающим те же семьи в нашей клинике и в будущем", - говорит Саид.

 

- Наверное, ваши семейные праздники напоминают научную конференцию?

- Это точно, - смеется Саид. - Мы получали образование в разных вузах и представляем несколько стоматологических школ - алматинскую, сибирскую, московскую и кавказскую.

Одного из младших Дудаевых зовут Нурсултаном. Пятьдесят седьмой член их семьи родился в год, когда нашему президенту исполнилось 57 лет. Дудаевы и не знали поначалу о таком совпадении, просто решили: раз уж живут в Казахстане, то надо назвать мальчика казахским именем. А глава государства, узнав об этом, прислал своему маленькому тезке поздравление - пожелал расти большим и счастливым.

 

Интересный факт:


только за последние полвека в стоматологическом кресле Дудаевых побывала половина Алматы. По самым приблизительным прикидкам, за это время Дудаевы удалили примерно 4 миллиона 200 тысяч зубов.

 

Айжан ТУГЕЛЬБАЕВА, Алматы

Экспресс К (Казахстан) № 371 (16757) от 10.07.2009


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ