ДАЙДЖЕСТ: |
В реализации концепции общего экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока» есть два горизонта планирования — краткосрочный и долгосрочный.
В краткосрочной перспективе авторы говорят о необходимости инвентаризации отношений между ЕС и РФ. «Но не менее важно добиться признания европейской стороной Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии для начала официального диалога между двумя союзами. Обязательным условием прекращения нынешнего противостояния является решение базовых политических проблем. Однако усилия в этом направлении должны быть подкреплены концептуальным анализом и поиском практических способов развития экономических отношений между ЕС и ЕАЭС», — отмечено в исследовании.
Авторы доклада исходят из допущения о будущем возвращении отношений между ЕС и Россией в конструктивное русло и появлении возможности отмены взаимных санкций. Необходимо долгосрочное видение и планирование в отношениях ЕС-ЕАЭС. Эксперты ЦИИ ЕАБР полагают, что заключение интеграционного соглашения между двумя союзами станет возможным к середине 2020-х годов. «Для этого необходимо уже сейчас на экспертном уровне определить перспективную повестку и подвести аналитический фундамент под будущие переговоры, — отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. — Мы выделяем 20 перспективных направлений переговорного процесса».
Предполагаемое соглашение о сотрудничестве между ЕС и ЕАЭС должно быть всеобъемлющим с учетом широты охватываемых проблем, объема и структуры отношений и степени взаимосвязанности между двумя интеграционными объединениями. Такое соглашение может охватывать множество сфер взаимодействия — от торговли товарами и услугами до свободы передвижения капитала, безвизового режима, развития трансграничной и транзитной инфраструктуры, технического регулирования и защиты прав интеллектуальной собственности, считают авторы исследования.
В докладе представлены краткое описание результатов обсуждения этих сфер потенциального сотрудничества ЕС — ЕАЭС и предварительные предложения. Они выработаны в процессе проведения шести круглых столов высокого уровня, объединивших представителей Европейской комиссии, ЕЭК, государственных органов и ведущих экспертов стран ЕС и ЕАЭС. В частности, в рамках круглых столов рассмотрены следующие вопросы:
• Торговый режим: чтобы быть выгодным для всех договаривающихся сторон, это соглашение не должно сводиться к созданию собственно зоны свободной торговли (обнуление или снижение импортных пошлин). Логика следующая: «классическая» зона свободной торговли не выгодна ни России, ни Казахстану — ведь обе эти страны экспортируют преимущественно сырье. В силу структуры торговых потоков Россия и Казахстан не заинтересованы в свободном торговом режиме с ЕС в узком смысле (то же верно и в отношении Армении, Беларуси и Кыргызстана, хотя и в меньшей степени, отмечено в исследовании). Уступки в сфере торговли товарами должны быть компенсированы встречными уступками и прогрессом в других сферах. Особое внимание должно быть уделено нетарифным барьерам: последствия снятия нетарифных барьеров могут быть намного более значимыми, чем последствия снижения импортных пошлин.
![]() |
ДАГЕСТАН. Электрички в Дагестане оказались неожиданно популярным видом транспорта
ЧЕЧНЯ. Чистота без выходных: В Грозном организовано круглосуточное содержание улично-дорожной сети
Бизнесмены-армяне с мировым именем обратились к Николу Пашиняну
С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе специалисты изучают проблему с кондиционированием в новых трамваях
АСТРАХАНЬ. Новый образовательный проект в сфере энергетики стартует в Астрахани с 2026 года
ЧЕЧНЯ. В Шатойском районе возводят крупнейшую малую ГЭС — энергетическое будущее Чечни уже в строю
КБР. Несмотря на грядущий шторм, аграрии КБР продолжают бить рекорды