Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Гастрономические туры на Северный Кавказ: какие блюда попробовать?


Просмотров: 569Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Гастрономические туры на Северный Кавказ: какие блюда попробовать?

Аутентичность, подлинность свойств и вкусов той или иной национальной кухни, тесно связана с землей и людьми, на ней живущими. Недаром бытует мнение, что традиционные национальные блюда надо пробовать там, откуда они берут начало.

Хинкал


Наиболее популярное блюдо региона. Сочетание углеводов и белков делает его особенно питательным. Больше всего его любят лезгины и другие народы Дагестана. Здесь насчитывается семь видов хинкала (аварский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, чабан хинкал, сладкий). По сути это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне. На стол подают тесто с мясом под томатным соусом или соусом на основе кефира с чесноком. Бульон — шурпа — подается отдельно.



© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Чеченская версия хинкала называется жижиг-галнаш. Тесто в нем в виде галушек.


Аварский хинкал отличается квадратным пышным тестом.


Хычын


Национальное блюдо балкарцев. Оно перекликается с известными осетинскими пирогами. В Дагестане такое блюдо называется чуду, у карачаевцев — берек, у вайнахов — чепалгаш. Их отличие — в рецептуре теста — осетинские пироги, чуду и чепалгаш готовятся на основе дрожжей, молока и кефира, а балкарские хычины на основе пресного теста. Начинка может быть разной: картофель, сыр, зелень, мясо. Но если осетинские пироги выпекаются в духовке, то чуду из тонко раскатанного теста жарятся на выпуклой сковороде (садж) без масла.



© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

  • Щипс. Одно из главных блюд адыгов наравне с адыгейским сыром. Представляет собой густой суп или соус. В основе бульон из баранины или говядины, а также индейки или курицы. С добавками крупы (обычно пшено), жареного лука и красного стручкового перца.

  • Шашлык из яка. Як — разновидность одомашненных быков. Одно из самых любимых блюд кабардинцев и балкарцев.

  • Лягур. Адыгское блюдо для любителей баранины, которую готовят на сильном огне с добавлением масла и большого количества лука.

  • Гедлибже. Национальное блюдо черкесов. Тушеная курица с жареным луком, томящаяся в сметанном соусе и различными специями.

  • Мёрезе. Традиционный черкесский суп, в основе которого сыр, один из главных ингредиентов северокавказской кухни. Расплавленный в кипящей воде сыр подается к столу в виде супа в сопровождении сметаны. Иногда в него добавляют кукурузную муку.

  • Дзыкка. Каша из пшеничной муки и осетинского сыра, по праву ставшая частью осетинского фольклора. Ингредиенты смешиваются и медленно варятся на слабом огне. В приготовленное ароматное кремового цвета блюдо макают кусочки хлеба.


Молоко и молочные продукты популярны во всех республиках Северного Кавказа. Этим объясняется и многообразие сыров, различных каш на молоке, каймака, айрана и др. К примеру, всемирно известный кефир был получен впервые карачаевцами и балкарами. Его родиной считается Приэльбрусье.


Кухня народов Северного Кавказа воспринимается как составная часть фольклора каждого из них. Познание истории и национальных традиций через еду и есть цель гастрономических туров.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"