ДАЙДЖЕСТ: |
Наиболее популярное блюдо региона. Сочетание углеводов и белков делает его особенно питательным. Больше всего его любят лезгины и другие народы Дагестана. Здесь насчитывается семь видов хинкала (аварский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, чабан хинкал, сладкий). По сути это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне. На стол подают тесто с мясом под томатным соусом или соусом на основе кефира с чесноком. Бульон — шурпа — подается отдельно.
Чеченская версия хинкала называется жижиг-галнаш. Тесто в нем в виде галушек.
Аварский хинкал отличается квадратным пышным тестом.
Национальное блюдо балкарцев. Оно перекликается с известными осетинскими пирогами. В Дагестане такое блюдо называется чуду, у карачаевцев — берек, у вайнахов — чепалгаш. Их отличие — в рецептуре теста — осетинские пироги, чуду и чепалгаш готовятся на основе дрожжей, молока и кефира, а балкарские хычины на основе пресного теста. Начинка может быть разной: картофель, сыр, зелень, мясо. Но если осетинские пироги выпекаются в духовке, то чуду из тонко раскатанного теста жарятся на выпуклой сковороде (садж) без масла.
Молоко и молочные продукты популярны во всех республиках Северного Кавказа. Этим объясняется и многообразие сыров, различных каш на молоке, каймака, айрана и др. К примеру, всемирно известный кефир был получен впервые карачаевцами и балкарами. Его родиной считается Приэльбрусье.
Кухня народов Северного Кавказа воспринимается как составная часть фольклора каждого из них. Познание истории и национальных традиций через еду и есть цель гастрономических туров.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Новое знание в Примыкании: в Аргуне завершили строительство школы на 120 мест
В России увеличивается число детей с СДВГ. Как мультики и смартфоны влияют на нервную систему
ЧЕЧНЯ. Слово дороже жизни: как один поступок вскрыл суть чеченской чести
Узбекские отельеры будут бороться за миллион, привлекая туристов
Сотням грузовиков с продукцией из Армении не разрешили въезд в Россию
Российская альпинистка неделю ждет помощи киргизских спасателей