ДАЙДЖЕСТ: |
В этой статье RuNews24.ru совместно с экспертом по биохакингу Марией Молоствовой рассмотрят 5 таких привычек и их потенциальные последствия.
Недостаток физической активности и умственной стимуляции может стать катализатором ускоренного старения мозга. Исследования показывают, что регулярные физические упражнения и участие в когнитивных задачах, таких как обучение или решение головоломок, замедляют метаболические процессы, способствуют улучшению мозговой активности и, как следствие, замедляют старение. Бездействие, напротив, приводит к ухудшению когнитивных функций и может способствовать раннему возникновению проблем с памятью.
Юные «многозадачники» могут столкнуться с проблемами, когда речь заходит о выполнении задач. Исследования показывают, что те, кто считает себя опытными многозадачниками, в действительности хуже справляются с тестами, требующими когнитивной гибкости. Информационная перегрузка приводит к нарушению восприятия и усложняет процесс консолидирования важной информации. Чтобы улучшить когнитивные способности, лучше сосредоточиться на одной задаче за раз.
Сон отвечает за множество жизненно важных процессов в нашем организме, включая работу мозга. Исследование, проведенное в 2023 году, показало, что уже одна бессонная ночь увеличивает уровень тау-белка (биомаркера болезни Альцгеймера) у молодых людей. Недостаток сна может привести к ухудшению памяти, концентрации и другим когнитивным функциям. Регулярный и качественный сон является ключом к поддержанию когнитивного здоровья.
Любители громкой музыки могут не подозревать о пагубном влиянии на здоровье мозга. Исследование 2021 года показало, что продолжительное прослушивание музыки через наушники на 50% громкости может негативно сказаться на слухе. Более того, потеря слуха увеличивает риск атрофии мозга. Поэтому стоит быть осторожными с объемом музыки и задумываться о долгосрочных последствиях.
Современные технологии и соцсети стали частью нашей жизни. Однако исследования показывают, что частое использование медиа-пространств проявляется в повышенной активности в правой префронтальной коре мозга, что, в свою очередь, связано с ухудшением концентрации внимания. Когда внимание постоянно отвлекается, требует больше когнитивных усилий для его поддержания. Это может привести к снижению производительности и ухудшению качества жизни.
Управление привычками — это ценный инструмент для поддержания когнитивного здоровья. Изменяя некоторые из вышеперечисленных поведения, мы можем помочь своему мозгу оставаться здоровым и полноценным на протяжении всей жизни. Важно начинать заботиться о своем здоровье прямо сейчас, ведь от этого зависит наше будущее.
Новостей нет
![]() |
ЧЕЧНЯ. И грянул гром - Рамзан Кадыров объявил о смене курса управления регионом
Спасти от экранов: в России хотят ввести выходные без интернета
АРМЕНИЯ. Реализацию совместных программ обсудили Ереван и Тегеран
ЧЕЧНЯ. В Грозном открылся Северо-Кавказский театральный форум: культура объединяет горы и сердца
АРМЕНИЯ. Глава МИД Армении провел переговоры с председателем МУС
«Вымаливай прощение»: как в РФ ответили на заявления Зеленского о россиянах
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: промышленность выросла на 14,8%, стройка — на 23,7%
ЧЕЧНЯ. Без бумажек — не работаем: как в ЧР борются с неформальной занятостью
АРМЕНИЯ. Взаимодействие в сфере охраны окружающей среды обсудили Ереван и Берлин