Два Гения - Мастер и Природа
Инфопортал » Информация о ЧР » Культура » Изо и архитектура | 26-06-2012 | Просмотров: 1750 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

На тихой зеленой улице в поселке им.Калинина стоит дом, который трудно не заметить, настолько он отличается от окружающего архитектурного ландшафта. Перед невысокими кованными воротами по бокам подъездной дорожки на траве, в тени деревьев, лежат два огромных валуна, обвитых розами. Сквозь металлическую вязь ограды просматривается уютный прохладный дворик, усаженный деревьями и кустами роз. В центре разместился изогнутый овал небольшого бассейна. В неподвижном зеркале воды отражается крона молодой яблони, только в этом году сумевшей дотянуть ветки с сочными плодами до окна второго этажа компактного, окрашенного в белый цвет особняка в конструктивистском стиле, который хозяин возвел по собственному проекту. В этом доме живет известный режиссер и скульптор Илес Татаев. 

При знакомстве с Илесом любой человек сразу чувствует на себе воздействие его ауры, наполненной мощной положительной энергетикой. Сила этого человека ощущается во всем – в руках, во взгляде, в его произведениях, убеждениях. Художественные фильмы И.Татаева «Горская новелла», «Когда отзовется эхо», музыкальные «Даймохк», «Илли», «Эхо в горах», документальные «Танец – жизнь моя», «Память древних бойниц», «Долгожители», «В стране башен» демонстрировались не только в России, но и во многих странах мира. Его киноленты неоднократно удостаивались призов и дипломов на различных кинофестивалях. 

Другая грань творческой деятельности Илеса Татаева – монументальная скульптура. Уже много лет он создает уникальные скульптурные произведения из капа (нароста) дерева, открывающие красоту и философскую глубину окружающего нас мира.

 

 

Путь к скульптурному творчеству Татаева определил случай (при этом надо понимать, что случайностей в этой жизни не бывает). Как-то на съемках фильма «Даймохк» режиссеру Татаеву понадобился небольшой кувшин из дерева. Не найдя такового ни в реквизитах, ни у знакомых, Илес смастерил его сам из капа лесного дерева. 

Со временем он стал целенаправленно искать оригинальные и красивые по форме и текстуре древесные наросты. Сложность заключалась в том, что необходимый материал можно было найти только высоко в горах. Крупные части деревьев с громадными наплывами на толстых корневищах нужно было вручную тащить сквозь лесную чащу к месту погрузки, а оттуда, подняв на машину, везти в мастерскую. Прежде чем начинать снимать покров тайны с причудливых форм, созданных Природой, будущие свои творения художник на три месяца погружает в воду. Лишь затем начинается кропотливый, многомесячный, а порой и многолетний труд ваятеля. Когда люди, пораженные глубинной природной красотой произведений Татаева, разговаривают с ним, то вдруг начинают понимать, что его удивительные экспонаты являются не просто элементами искусства, а частью его души. 

– Высшим творцом всего является Ее Величество Природа. Она гениальна! Я счастлив и благодарен ей за то, что она позволила мне заглянуть в свою творческую лабораторию. Я только ее маленький соавтор. Природа поражает меня своим совершенством. У меня нет необходимости выдумывать образы, потому что природа создает их сама. Мне нужно только их разглядеть, раскрыть, а потом несколькими штрихами вдохнуть в них жизнь.

Как-то в период смуты, захлестнувшей Чечню, к Татаеву пришли хмурые военные из окружения Дудаева и предложили снять фильм о них. Характер и убеждения заставили Илеса отказать непрошенным гостям. В результате вместе с домом художника сгорело имущество, киноаппаратура, коллекция картин, кино - и фотоархив. Все нужно было начинать с начала, вдали от родины. Именно там, в Карачаево-Черкесии, оставшись без любимой работы, без своих близких, без дома, он впервые почувствовал внутреннюю усталость и опустошение. Благо новые соседи и друзья поддерживали, помогали во всем.

 

 

Но трудолюбивый от природы Илес страдал, терзался, не зная, что делать, чем заняться?!. Часто уходил в горы и подолгу бродил по нетронутым диким местам, пытаясь унять внутренне беспокойство и смятение. И здесь, среди этих заоблачных вершин, неожиданно пришло к нему вдохновение.

Подлинное признание искусство Илеса Татаева получило в 2005г., когда с успехом прошла его персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее. После этого выставки следовали одна за другой в лучших залах Москвы, России и странах СНГ. Его скульптуры находятся в частных коллекциях США, Европы и Ближнего Востока.

Однажды выставку художника в Третьяковке посетил Евгений Велихов. Неожиданный визит знаменитого академика оказался поворотным в жизни Илеса. Велихов, потрясенный увиденным, пришел еще раз, потом вернулся со знакомыми и друзьями. Когда Велихов рассказал высокопоставленному столичному чиновнику, что Татаев из-за войны остался без кола и двора, тот сразу же распорядился, чтобы ему выделили отдельную квартиру в Москве и помещение под мастерскую.

Когда созерцаешь скульптуры Илеса Татаева, возникает ощущение, что ты неожиданно оказался в волшебном мире: вот скульптура «Израненная Чечня» в виде могучего дуба на скале, почти насмерть пораженного молнией; вот «Планета Земля», заключенная в колючую проволоку, – символ войны и вражды. При виде скульптур «Пламя любви», «Материнство», «Музыка Баха», «Парад планет», «Дама с собачкой», «Мысль» приобщаешься к Богу, к мудрости, космосу, великая гармония вытесняет из сердца отрицательную энергию.

Сегодня Илес Татаев– первый профессиональный кинорежиссер Чечено-Ингушетии, основатель национальной кинематографии, скульптор, доктор искусств, заслуженный деятель искусств России и ЧИАССР, член Союза кинематографистов СССР, член Союза художников России, почетный академик Академии наук ЧР. А в 2008 году за большие заслуги в области изобразительного искусства указом Президента РФ ему было присвоено звание «Народный художник РФ».

В Москве «Галерея Илеса Татаева» – одно из самых привлекательных и посещаемых мест как москвичами, так и гостями столицы. Представленное здесь искусство уникально и не имеет аналогов в мире. Каждые полгода сменяются экспозиции. Сюда приходят многочисленные группы учащихся школ Москвы, студенты вузов, любители и ценители искусства. Сотрудниками галереи организовываются выставки в Государственной Думе, в Союзе художников России, Академии художеств, Третьяковской галерее, Доме кино и т.д. Среди постоянных посетителей – представители чеченской диаспоры, по воле судьбы значительно раньше открывшие для себя имя Илеса Татаева.

Чеченцы всегда с большим уважением и любовью относились к людям, которые своим трудом создают красоту, подчеркивая особенности народной культуры, традиций. После войн, потрясений и катаклизмов у народа непременно наступает этап возрождения, появляется необходимость исцеления души. А духовные ценности, как известно, – лучшее для этого лекарство. 

 

 

Став во главе республики в самый тяжелый для нее период, когда приходилось думать, как остановить хаос, как спасти людей, первый Президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров понимал, что для возрождения республики необходимо не только восстановить экономику и социальную сферу. Поэтому, услышав о необычном творчестве Илеса Татаева, он приехал к нему в галерею. Посмотрев скульптуры, Ахмат-Хаджи сказал: «С этой минуты, Илес, твои скульптуры побывают во всех странах. Они покажут миру, какие ценности нужны чеченскому народу, и что мы любим, ценим и создаем свою особую культуру». К сожалению, Ахмат-Хаджи не успел претворить в жизнь эту идею. И те отзывы, которые мы слышим от представителей других народов и стран об искусстве Татаева, являются ярким доказательством, что Ахмат-Хаджи был прав.

Искусство Илеса Татаева оставляет неизгладимый след в душе любого, кто соприкасается с творчеством этого поистине большого Мастера.

Вот некоторые выдержки из книги отзывов, оставленные посетителями «Галереи Илеса Татаева».

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт А. Николаев: «Как много прекрасного на Земле! Как много чудес, которыми мы восторгаемся! Одним из них считаю Вашу выставку. Я смотрел из космоса на нашу планету и божественно относился к ней. Но нигде не видел такого искусства, как Ваше. Оно обладает космической энергией. Вы приближаете нас к планете Земля».

Академик, профессор И.Выродов: «Выставка наглядно и очень убедительно раскрывает наследие первозданной природы и возможность осознать божественную истину гармоничного сопряжения всех ее элементов... Она отражает суть Труда, как результат деятельности Человека... Автор, осознав прямую связь Человека с Природой, показал, что Человек не только часть Природы, но и ее осмыслитель»

Генерал А.Лебедь: «Ваши работы соответствуют духу чеченского народа – гордому, неукротимому».

Замминистра по делам национальной политики РФ Ким Цаголов: «Два гения – природа и скульптор – сотворили и подарили человечеству эти поразительные композиции, необыкновенные по исполнению творения. В этих произведениях, достойных резца Микеланджело, скрыты и любовь к природе, и поразительная работоспособность... Эти произведения не только восхищают, но и лечат людей своей аурой».

Академик Евгений Велихов: «Илес Татаев впервые вошел в мастерскую природы, как в храм, чтобы пробудить нас к создателю мира сего... Это идея 

Величия Природы, Мироздания, необходимости человеку считаться с ними, не считать себя властелином природы, а всего лишь ее частью... Это искусство, созданное энергетикой Вселенной, это больше, чем искусство, это сама  философия космической энергии».

 

 

Художник Михаил Шемякин: «В его скульптурах прежде всего присутствует тайна. Эта тайна, сокрытая в таинственной гармонии форм матери-природы, с бережным благоговением и одновременно с неистовой энергией извлекается Илесом для помощи. Эта помощь человеку – постигнуть красоту гармонии форм и получить духовное очищение через это! Дай Бог ему сил в немногом, таинственном пути артиста и мастера!»

Народный артист СССР Махмуд Эсамбаев: «Поражен! Удивлен! Восхищен!»

К сожалению, пока у народного художника нет своей галереи в Грозном, но это только вопрос времени. После осмотра коллекции монументальных скульптур, для которой у Илеса Татаева дома специально оборудовано подвальное помещение, Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что данная коллекция заслуживает самых высоких похвал и является достоянием всего народа. Он также отметил, что искусство Татаева должно быть общедоступным, и руководство республики впредь будет оказывать ему всестороннюю помощь в организации выставок.

– В первую очередь, мы подготовим проект и построим в Грозном современный выставочный павильон, в котором будет организована выставка Илеса Татаева, – сказал Глава ЧР.

Двери Дома-музея Татаева открыты в любое время дня. Сюда приходят и друзья, и знакомые, и группы студентов и школьников. И для всех Илес с удовольствием увлеченно рассказывает о каждой своей работе, об истории ее появления на свет.

Сегодня в Чечне полным ходом идет возрождение мирной жизни, но очагов культуры не так уж и много. Нет для души человека более целительного снадобья, чем соприкосновение с прекрасным. И душа нашего народа нуждается сегодня именно в таком эликсире. 

 

Руслан АБДУЛАЕВ




Похожие новости:


  • Галерея Илеса Татаева (филиал Нац. музея ЧР)
  • Илес Вахидович Татаев
  • Даймохк. (Земля Отцов)
  • Чеченские хроники. ЖЗЛ. 1-ый чеч. профессиональный кинорежиссер - Илес Тата ...
  • Галерея Илеса Татаева
  • Роза Мехтиева
  • Галерея Илеса Татаева в Грозном
  • В Нальчике открыта выставка чеченского художника


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация