Мескеты. Ножай-Юртовский район.
Инфопортал » Информация о ЧР » Общие сведения | 8-06-2018 | Просмотров: 148 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Мескеты. Ножай-Юртовский район.
Мескеты (чеч. Мескета (Маск(а) т1е "На месте спырея", «к месту, где растет спырей») — село в Ножай-Юртовском районе Чечни. Расположено на левом берегу реки Аксай к северу от районного центра Ножай-Юрт.Ближайшие населённые пункты: на северо-востоке — сёла Галайты и Ишхой-Юрт, на северо-западе — село Аллерой, на юге — село Согунты, на юго-востоке — село Балансу. Население: 4192 человек. Основано тайпом Билтой.

Мескеты, по данным архивных источников, более 500 лет. Село трижды сжигалось и трижды восстанавливалось во времена Кавказской войны 19 века. До октябрьского переворота 1917 года и после, здесь функционировала духовная школа, где обучали арабской грамоте и основам Корана. Мечеть, построенная в селе в конце 19-го века, и ныне является архитектурным украшением центра села.

Сразу по возвращению в 1957 году начала действовать сначала семилетняя, потом восьмилетняя, затем средняя школа в селе Мескеты. Первым директором школы после возвращения был Межидов Жунайд, его сменил в 1960 году Абузар Айдамиров, который проработал в качестве директора школы и учителем истории вплоть до 1986 года, а его сменил Сайдуллаев Хасан, ныне член Союза писателей СССР, член Союза журналистов, заслуженный учитель республики.Мескетинская средняя школа имеет славную историю. Ее окончила целая плеяда достойных и талантливых учеников: поэты и писатели Айдамиров Абузар, Шайхиев Алвади, Сайдуллаев Хасан, Айдамирова Машар, Джебиев Хьусайн; народные и заслуженные артисты Абдулкаримов Илес, Идрисов Ризван, Межидова Коку; доктора и кандидаты наук Исаев Сайдмагамед, Болотханов Элимхажи, Висуров Саид-Алви, Цациев Джамбулат и многие др.

Несомненно, главным духовно-культурным достоянием села является литературно-мемориальный музей Айдамирова Абузара Абдулхакимовича — советского и чеченского писателя и поэта, народного писателя ЧИАССР, прижизненного классика чеченской литературы.

Кошкельды (Чеч.: Хьошх(к)алда, другой вариант названия – «Берза-Берд»). Население: 5182 человек. Основано тайпом Билтой(Ишхой - ответвленный род от Билтой). Расположено на автодороге «Ростов-на-Дону — Баку», к юго-востоку от районного центра города Гудермес, у подножья Гудермесского (Качкалыковского) хребта. На западе граничит с Ойсхара, на севере - с Энгель-Юрт, на юге - с Ишхой-Юрт, на востоке - с Герзель-Аул.В селе Кошкельды проживают в основном представители тукхума Нохчмахкхой. «Кошкельды» переводится с тюркского языка как «Добро пожаловать!»

Несомненно, самой выдающейся личностью, уроженцем селения Кошкелды, является чеченский эвлия Юсуп-Хаджи Байбатыров. Учился Юсуп-Хаджи арабской грамоте у своего отца Байбатыра-Хаджи. Духовно образованный и хорошо осведомленный во всех тонкостях в области Ислама Байбатыр-Хаджи, некоторое время был имамом в с. Иласхан-Юрт., жил в доме святого шейха Кунта-Хаджи, проповедовал накшбандийский тарикат. Его путь и продолжил сын - Юсуп-Хаджи, который стал шейхом, заслужившим глубокого уважения не только на родине, но и в Турции.

Проповедник мусульманской религии Юсуп-Хаджи Кошкельдинский призывал не разделять на своих и чужих просветителей Ислама - великих шейхов Чечни и Дагестана. В поисках и углублении духовных знаний он провел несколько лет в Турции. В 1923 г. скончался там и был похоронен вдали от родины. По рассказам старцев, Юсуп-Хаджи не раз говорил соратникам, что он умрет на чужбине и ровно через шесть месяцев будет перезахоронен на семейном кладбище, рядом с отцом. Так и случилось. Спустя полгода после его смерти, в 1924 г., турецкие власти дали разрешение эксгумировать тело святого шейха для транспортировки и перезахоронения в Чечне. Над его могилой в с.Кошкельды стоит святыня-зиярт.

Байбатыровы принадлежали к тейпу билтой. По тарикату Юсуп-Хаджи был накшбандиец, право силсилы получил по линии мединского шейха Джамалайла, где-то в конце 50-х годов 19 века, но ему передал его мюршид его отца Нур-Махмад, который также вместе с Юсуп-хаджи и его отцом Байбетиром похоронен в зиярте села Кошкельды.

На территории села расположен крупный современный торговый комплекс, с гостиницей и всеми прочими сервисами. Здесь окажут самые различные виды услуг и



Похожие новости:


  • Юсуп-Хаджи Байбатыров. ЖЗЛ
  • Саясан. Ножай-Юртовский район.
  • В Кошкельды появится мечеть им Шейха Юсупа-Хаджи.
  • В селе Кошкельды завершается строительство мечети имени шейха Юсупа-Хаджи. ...
  • В Иласхан-Юрте появится новая школа, спортзал и стадион
  • Зандак. Ножай-Юртовский район.
  • Школа в с.Мескеты будет носить имя Абузара Айдамирова
  • Рамзан Кадыров посетил зиярты в селах Кошкельды и Мелчхи


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация