ЧЕЧНЯ. Участник Финской и Великой Отечественной войн Висирпаша Ташаев.

Просмотров: 5 536Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Ташаев Висирпаша Мустафаевич - 23.06.1921 года рождения, уроженец с. Ярыксу-Аух Хасавюртовского округа Терской области. В РККА с марта 1940 года. Призван Хасавюртовским РВК.

Висирпаша Мастафаевич Ташаев – легендарная личность, участник Финской и Великой Отечественной войн, чьи заслуги перед Родиной не позволили даже всесильному Лаврентию Берия сослать его в ссылку со всеми чеченцами в Среднюю Азию.  Висирпаша Мустафаевич кавалер трех орденов, его грудь украшали десятки других наград, которые свидетельствуют о его беззаветной преданности Родине и личном мужестве.

Когда началась война в Финляндии, Висирпашу Ташаева перевели инструктором обкома комсомола по военной подготовке. Будучи молодым человеком, в семнадцать лет он уже дважды удостаивался знака «Ворошиловский стрелок» (1 и 2 степеней).

Вскоре Висирпаша тайком от семьи ушел добровольцем на Финскую войну. На пересыльном пункте в Ленинграде стало известно, что юноше нет восемнадцати. Но Висирпаша уговорил не отправлять его обратно в республику. Так он стал участником финских событий. О том, что сын ушел на войну, отец - Мустафа Ташаев узнает лишь, когда сын вернется домой.

Сразу по возвращении в марте 1940-го года Висирпаша Ташаев поступает в Орджоникидзевское военно-пулеметное училище. В училище Висирпашу назначили помощником командира взвода.

В мае 1941 лейтенант Ташаев заканчивает обучение. Но командование училища решает оставить талантливого офицера командиром курсового взвода, то есть преподавателем в училище.   Но из министерства приходит  приказ: «… немедленно откомандировать лейтенанта Ташаева в Прибалтийский особый военный округ, 11 стрелковую дивизию, 8-армии».  Висирпаша Ташаев, согласно приказа, отправляется в путь. Дорога лежала через Москву. В ожидании предписания он остановился в гостинице на Казанском вокзале. Именно в эти дни по советскому радио опровергали заявления иностранных информагенств о рассредоточении немецких войск по всему периметру Советской западной госграницы.

Перед самой войной Висирпаша прибыл в пункт назначения. А накануне его двадцатилетия началась война. «В 4 часа 15 минут 22 июня первые бомбы упали на наши головы. Это был шок. Бомбы рвались везде, а у нас только винтовки. И не у всех были патроны. Мы стали спасать раненных и отступать в лес. Однако и в лесу нас бомбили беспощадно. Видно немецкая разведка добросовестно поработала у нас в тылу. Первым же попаданием был уничтожен штаб армии» - вспоминал Висирпаша Мустафаевич.

«Спустя несколько часов немецкое руководство, через громкоговоритель, предложило солдатам и офицерам сдаться. Офицерам перейти на службу к немцам, а солдатам - полную свободу. Но сдаваться никто не пожелал. Ровно через два часа в атаку пошли танки и автоматчики на мотоциклах».

События этого дня Висирпаше Ташаеву запомнились на всю жизнь. Три дня мужественно сопротивлялись бойцы 11-й стрелковой дивизии. А когда вся тяжелая техника была уничтожена, началось отступление. Отступали с боями, это продолжалось целый месяц. Дивизия прошла 192 км.  до самой Ельни и присоединилась к 149-й стрелковой дивизии. Тогда и был назначен Висирпаша Ташаев командиром роты 479 стрелкового полка.

Через месяц в боях под Ельней он получил тяжелое ранение и был отправлен в главный военный госпиталь в Москву. Затем его перевели в госпиталь в Кисловодске. Армия отступала. Всех тяжело раненных отправляли подальше от линии фронта. Так Ташаев оказался в Сталинобаде (Душанбе). После выписки из госпиталя его назначают командиром пулеметного эскадрона сталинобадской 61-й кавалерийской дивизии. Но перед отправкой на фронт медицинская комиссия признала лейтенанта Ташаева непригодным для отправки на фронт. Пришлось ему стать членом инспекции кавалерии.

Но удержать Ташаева в штабе оказалось просто невозможным.  В начале 1942 года ему поручают организовать партизанское движение в Чечено-Ингушетии. Лейтенант Ташаев прошел подготовку в высшей партизанской школе. 7 августа 1942 вместе с группой он приезжает на Северный Кавказ. В те дни было организовано совещание аксакалов Северного Кавказа. Аксакалам отводилась роль идейных вдохновителей. В конце декабря 29 организаторов партизанского движения были десантированы в Грозный для подготовки партизанских баз и кадров. Немцы уже подошли к Малгобеку и Горагорску. Но в Грозный их не пустили.

«Меня никто не знал в лицо. Я даже не смог показаться дома. В основном я общался с руководством республики, в Чечне это был Супьян Молаев. Крупные партизанские базы были в селении Галанчож. Когда стало понятно, что немец не пройдет, 18 февраля 1943 года я покинул  республику. А все чечено-ингушские партизанские отряды были зачислены в армию» - вспоминал позднее Висирпаша Ташаев.

Затем Ташаева назначают заместителем партизанского движения Крыма. Здесь он получил второе ранение. Февраль 1944-го застал Висирпашу Мустафаевича на втором Прибалтийском фронте. Он командовал батальоном, в котором служило восемь чеченцев.

Вскоре пришел приказ за подписью Лаврентия Берия откомандировать всех представителей ссыльных народов без исключения в тыловые округа. Далее их ждала демобилизация и отправка к родственникам. Но всесильный Берия оказался не так всесилен. Командующий Армии направил Ташаева в Сибирский военный округ с сопроводительным письмом. В письме он написал, что таких как Ташаев у него в Армии нет. На прощанье он сказал Висирпаше: « Я сделал все, что мог! Скоро Вас вернут на фронт. Будьте уверены!»

Многие годы Висирпаша Ташаев писал к партийному руководству страны о незаконности депортации его народа. Одно из его писем Сталину состояло из двенадцати страниц. Как непосредственный очевидец событий в республике 1942-43 г.г. он знал, что его земляки не предатели. Передать письмо Сталину взялся Константин Устинович Черненко, тогдашний секретарь Красноярского крайкома партии. Правда, письмо сократили до одной страницы. Именно после этого письма Висирпашу Ташаева вернули на фронт. Он прошел всю войну и отдал свой долг родине без остатка. После войны его назначают начальником управления нефтяного комплекса в Австрии. Три года вся добыча и переработка нефти освобожденных стран была в ведении Висирпаши Ташаева.

Из послужной характеристики Ташаева Висирпаши Мустафаевича:

- Гвардии старший лейтенант, заместитель командира батальона 213 Гвардейского стрелкового полка 71 Гвардейской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии,

«В боях на Украине в августе - сентябре 1943 года, в районе Невеля в ноябре 1943 года, под Новосокольники в январе 1944 года проявлял исключительное мужество, и геройство, неоднократно личным примером увлекал бойцов, под самым ожесточенным огнем противника на выполнение боевых задач. В районе высоты 178.8 лично находясь в цепи пехоты, организовал отбитие 3-х контратак противника. Награжден орденом «Отечественная война»

В бою за дер. Малашково 20 января 1944 года непосредственно руководил атакой пехоты, находясь в цепи, воздействуя личным примером на подчиненных, чем обеспечил успех атаки всего полка и успех ударной группы дивизии по овладению высоты 234.1»

Гвардии старший лейтенант награжден орденом Красного Знамени.

Ташаев Висирпаша Мустафаевич  - капитан, командир 1 стрелкового батальона 1349 стрелкового полка 225 стрелковой Новгородской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, в РККА с марта 1940 года. «1 стрелковый батальон, под командованием капитана Ташаева, совершив длительный марш 7 мая 1945 года, с ходу вступил в бой с противником на подступах к городу Болкенхай /Германия/.  Получив боевую задачу по овладению городом Болкенхай, капитан Ташаев проявив инициативу и выбрав удачный момент, смело и стремительно повел вперед на противника личный состав, в результате чего силами 1 стрелкового батальона город был захвачен без потерь в личном составе.

За проявление, в соответствии с боевым заданием командования, инициативы, организацию смелого и стремительного нападения на противника, в результате чего город был взят без потерь в личном составе, капитан Ташаев  награжден правительственной наградой - орденом «Александр Невский».

Ташаев В.М. уволился в запас в звании «майора». Продолжил мирную гражданскую жизнь на  «трудовом фронте». Строил автозаводы «Лада» и «Камаз», работал в нефтяной промышленности. Он блестяще окончил технический вуз и всегда в любом начинании вносил какое-то инженерное новшество. О его героических гражданских подвигах так же написано немало статей и мемуаров.

Умер Ташаев Висирпаша Мустафаевич  21сентября 2012 года. Похоронен на родовом кладбище в с. Ярыксу-Аух (ГIачалкъа) Новолакского (Ауховского) района Республики Дагестан.

Благодарные потомки всегда будут помнить о подвигах Ташаева Висирпаши Мустафаевича,  о мужестве и самоотверженности всех защитников отечества его поколения!

Шавхалов С.С.