Айна Исаева. Явление – это больше, чем талант
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » Культура » Музыка, хореография | 7-11-2011 | Просмотров: 3344 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

 

Явление – это больше, чем талантРуслан Юсупов

 

Этот голос я впервые услышал два года назад, 1 июня. Запомнил, потому что это Всемирный день защиты детей. Как руководитель общественной организации, реализующей проекты с участием детей, я был приглашен в ДК «Оргтехника» в Грозном на праздничное мероприятие.

 

И вот, в ходе концертной программы, я услышал фантастический голос. У меня замерло сердце. Такого в Чечне я еще не слышал. Бесспорно, у нас очень талантливая молодежь. По многим направлениям: спорт, изобразительное искусство, национальный танец, эстрадная песня. Но это было нечто. И было это не просто талантливое пение. Из уст совсем еще юной исполнительницы лился  чистейший, по-взрослому поставленный, необычный голос. Сопрано, как мне сказали специалисты. Большой переполненный зал, несколько шумный до этого номера, затих, завороженный, как и я.

 

Даже самые маленькие слушатели затаили дыхание, вероятно, догадываясь, что происходит нечто необычное.

 

Как много мыслей пронеслось у меня в голове за эти несколько минут! Какой природный дар! Какая мелодичность, невинность, искренность! Сколько душевного простора! И этой девочке-самородку приходилось содрогаться от обстрелов и бомбежек, как и другим тысячам других невинных существ.

 

Я смотрел на восхищенные детские лица, и умиление ощущалось почти физически: какое же это богатство – дети! Как чист и прекрасен их мир! Какой абсурд был причинять им боль и наносить увечья под маркой наведения порядка!

 

Как хорошо, что жизнь непобедима! И она льется со сцены чудесным, ни с чем не сравнимым голосом, вызывая гордость за наш истерзанный, но не сломленный народ.

 

Народ, который еще не раз заставит рукоплескать себе российские и мировые концертные залы. Как рукоплещут нашим танцевальным ансамблям и как будут вызывать на бис (скажу уверенно, забегая вперед) эту маленькую грозненскую девочку с волшебным голосом, покорившим в этот день меня без остатка.

 

Я не сомневался в том, что на нее обратят внимание, что ее покажут по телевидению, что она появится на конкурсах. Абсолютно заслуженно, в числе одаренных детей, она получила грамоту и премию Президента России. И, наверное, трудно было представить себе прошедший недавно в Грозном конкурс «Молодые звезды» без ее участия.

 

Впрочем, давно уже пора назвать имя этой девочки, которую, хочу верить, ожидает всемирная известность, если только не помешают ментальные предрассудки взрослых.

 

Это Айна Исаева. Она родилась в Грозном в 1993 году. Накануне войны, в разгар всеобщей смуты, как бы назло всем темным силам. 6 апреля ей исполнится всего лишь 15 лет, но когда слушаешь песни в ее исполнении, создается ощущение, что этими изумительными голосовыми оттенками управляет достаточно образованная и опытная певица.

 

Айна учится в 8 классе Гойтинской средней школы. В этом селе – ее корни. Директор школы, Дагман Дакаева, одной из первых обратила внимание на ее чрезвычайно тонкий чистый голос и, к чести своей, всячески содействовала развитию ее редчайшего природного дара.

 

Первой своим пением Айна удивила маму – Ларису, от которой она, конечно же, что-то переняла. Лариса - в прошлом - певица, имеет музыкальное образование, а музыкальный слух, говорят, имеет наследственность.

 

Красноречивым подтверждением незаурядных голосовых данных у Айны явился тот факт, что звезда оперы мировой величины Галина Вишневская, посетившая в прошлом году Чеченскую республику, послушав юную певицу, пригласила ее в свою школу для бесплатного обучения. Айна побывала в Москве у Г. Вишневской, успешно сдала ей тесты на пение и владение базовыми школьными знаниями. В середине января т.г. она должна была уже начать учебу в одной из престижнейших российских оперных школ. К несчастью, в начале января умерла бабушка Айны и поездка затянулась.

 

Возможно, ей придется все же закончить среднюю школу, но ведь это больше двух лет – тут же сокрушаюсь я мысленно. Так хочется, чтобы она всецело отдалась пению, чтобы ее подхватила «птица счастья завтрашнего дня», чтобы она получила ту сцену и ту высоту, которых заслуживает.

 

Как и все истинно талантливые люди, Айна непритязательна, очень скромна, и думает она не о дипломах и премиях. Ее единственное желание петь и быть услышанной. Именно поэтому ее вовсе не покоробило 3-е место в конкурсе «Молодых звезд». Кстати, этот музыкальный проект у любителей эстрадной песни оставил довольно хорошие впечатления. Здесь все отвечало требованиям сегодняшнего дня: внешний вид исполнительниц, манеры поведения на сцене и много хороших добротных песен, способных освежить несколько застоявшийся репертуар чеченской эстрады, в том числе, и песня «Хьо хазахеташ», подаренная Айне ее автором – незабвенной Тамарой Дадалиевой. Молодцы организаторы, члены жюри и сами участники конкурса.

 

 



Источник: nana-journal.ru




Похожие новости:


  • Айна Исаева. Больше, чем талант
  • Чеченский соловей Айна Исаева.
  • Айна Исаева- Нана
  • Айна Исаева - Мила ю
  • Самородок из села Тазбичи - Шарпудди Исмаилов

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация