ДАЙДЖЕСТ: |
— Рамзан, по информации Министерства культуры ЧР в республике чуть выше полусотни историко-архитектурных комплексов, то есть бывших крепостей. Это окончательные данные?
— Открытия в этой сфере продолжаются. На днях развалины одной из бывших крепостей, неизвестных ранее, я обнаружил в Нохч-Келое. Судя по всему, когда-то на этом месте возвышалась крепость. Об этом говорит рельеф местности, остатки стен и фундаментов десятка каменных строений, заградительный земляной вал по периметру. Нетрудно догадаться, что рукотворные крутые склоны служили первой линией защиты от возможного нападения врага.
Крепость носит имя Иэлай-Гуо — влиятельного предка жителей с. Нохч-Келой. По их рассказам, у него было 15 сыновей. Оборонительное сооружение на горе он построил по необходимости — в целях защиты своей огромной семьи, своего села. На верхушке возвышенности, в центре комплекса возвышалась башня — то ли сигнальная, то ли полубоевая, надо еще исследовать.
Скорее всего, сигнальная, если иметь в виду прямую траекторию от нее до сигнальной башни «Кхо мохь», что на окраине села Д1ай. Интересно, что «Кхо мохь» являлась также связующим звеном между упомянутой сигнальной башней села Нохч-Келой и башней села Хани-Кале.
Башня села Хани-Кале, в свою очередь, соединяла сигнальную башню «1ин г1ала» с двумя башнями аула Ачалой.
Древность и былая густонаселенность Нохч-Келоя не оставляют сомнений. Там и сегодня можно увидеть многочисленные земельные террасы. А буквально в 150 м от крепости Иэлай-Гуо расположено старинное кладбище с надмогильными плитами (чуртами). Могилы напоминают каменно-ящичные захоронения. На некоторых чуртах — арабская вязь и петроглифы.
Бесспорно, любой объект, осмотренный нами, представляет огромный интерес. В частности, аул Нижний Инкот, что на склоне горы Дакхе-лам, с развалинами, предположительно, боевой башни, а также мечеть, в которой бьет родник. Рядом с башней расположены подземные помещения с арочными перекрытиями. Нечто подобное мы наблюдали и в Хойско-Макажойской котловине. Главный результат этой поездки в горы состоит в открытии новых, доселе неизвестных страниц села Нохч-Келой.
— Есть у «Грозненского рабочего» традиция: каждую весну или осень открывать для себя какие-то знаковые исконные территории чеченцев, объекты историко-культурного наследия. По другой традиции друзья «ГР» предоставляют нам 2-3 «Нивы», без коих по горным дорогам не проехать — забираемся неблизко, по крайней мере, насколько позволяют «грунтовки». Так вот, впечатляет многое. Особенно запомнился Никарой. Своеобразием архитектуры, относительной сохранностью, аурой чеченской «старины глубокой». В общем, чем дальше (и выше) в горы, тем интересней. А какие чеченские фортификации прошлого вы считаете особенно значимыми для материальной культуры чеченского этноса?
— Один из многих — историко-архитектурный комплекс Майсты. Как и Никарой, это относительно сохранившийся объект культурного наследия. Чем это объяснить? Дело в том, что в историческом прошлом бывшую крепость оберегал от антропогенного воздействия, то есть от деятельности человека сложный горный рельеф. В 21 веке – статус погранзоны. Как видите, в разные века находились причины того, что люди в Майстинском ущелье бывают крайне редко, поэтому поселения хорошо сохранились. Это радует.
Если говорить об архитектуре, то в Майсты башни с плоскими крышами, а в Никарое – с пирамидально-ступенчатыми. Как известно, последние являются наиболее поздними из всех видов боевых башен в чеченских горах. Так что, судя по архитектуре, Майста — более древнее укрепленное поселение, чем Никарой. Что, конечно, ничуть не умаляет историко-архитектурную ценность Никароя, учитывая его сохранность.
Большой интерес для меня представляют также крепости Харкароя, Макажоя, Алдам-Гези и другие. Это только кажется, что у них одно архитектурное «лицо». На самом деле это не так. Например, у Хоя башенная архитектура очень своеобразна, таких башен как в Хое, нет нигде. Семь башен Шароя тоже по-своему интересны.
— Кто строил башни, а кто крепости?
— Сигнально-сторожевые, боевые башни и в целом все оборонительные сооружения, Великая Сигнальная Система – их строительство не являлось прерогативой отдельного человека, даже богатого и влиятельного. Это право принадлежало исключительно Совету старейшин — Мехк-кхел, который в свое время делегировал спецгруппу военных и уже они определяли место строительства и параметры будущего строения (этажность, высота, ширина, наличие и расположение бойниц, машикулей и т.д.). Башня могла быть предназначена для ведения оборонительных действий, для укрытия стариков, женщин и детей. Нередко 1-й этаж был забутован, то есть завален камнями. Для чего? Чтобы с улицы невозможно было пробить брешь и сохранить устойчивость башни, чтобы увеличить ее оборонительные возможности… Как бы то ни было, и боевые башни-«одиночки», и комплекс оборонительных сооружений строились не там, где кому-то вздумается, а там, где им скажут построить. Все это происходило в случае необходимости держать оборону гор, когда нохчи там закрывались.
Например, с башни Ханикале Шатойского района обозревалась башня «Кхо мох» на окраине села Дай. Но это было не вчера и позавчера. Как пишет Леча Ильясов, разделение башен на сигнальные и боевые происходило в аланский период. Это примерно 3-5 века нашей эры.
Что касается не отдельных башен, а комплексов оборонительных сооружений, то крепости появились уже в позднем средневековье. Кстати, наши советские историки склонны были связывать их строительство с развитием феодализма. Считалось, что феодалы возводили крепости, замки, угнетали народ. Но это было такое время, когда некоторые историки «кропали» свои труды под влиянием официальной идеологии. А теперь их записями советских времен пользуются, скажем так, наши соседи, утверждая о былом классовом неравенстве и даже рабстве в чеченском обществе. На самом деле крепости могли появиться в качестве пристроек к отдельно взятой башне. Эта тенденция появилась в позднем средневековье. На предки могли усилить жилую башню пристройками и сделать из нее боевую. Там несколько семей могли жить. К примеру, у человека несколько сыновей и он не отпускает их куда-то далеко. Они рядом строят башни и образуется целый замок. Такие архитектурные решения разной датировки можно наблюдать, скажем, в историко-архитектурном комплексе Меши, в Мелхийсте, и не только. Крепости строились качественно и надолго – на века.
— В большинстве своем этот расчет оправдался. Спасибо за интервью и дальнейших вам успехов в исследовательской деятельности!
Зарина Висаева
СЕВАСТОПОЛЬ. Сильные дожди, ветер и морозы ожидаются в Крыму с 21 ноября
ЧЕЧНЯ. Журналист, диктор, засл. работник культуры ЧР Адам Ганаев
СЕВАСТОПОЛЬ. Возвращение Серафимы: в Крыму у похитителя в годах изъяли йоркширского терьера
СЕВАСТОПОЛЬ. В российской экономике наступил переломный момент, заявила Набиуллина
КРАСНОДАР. Стали известны детали ареста имущества экс-главы Сочи
ИНГУШЕТИЯ. Калиматов рассказал о росте темпов промпроизводства в Ингушетии
СЕВАСТОПОЛЬ. Глава Севастополя рассказал, как в городе спасают недоношенных детей
СТАВРОПОЛЬЕ. Теплицы Ставрополья стали давать на 20% больше овощей
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе раскрыта схема с фальшивыми земельными документами