ДАЙДЖЕСТ: |
Ночная работа, нерегулярный график и постоянные перегрузки часто воспринимается как необходимость, но такой режим может серьезно навредить здоровью. Научные исследования все чаще подтверждают связь между нарушенным режимом труда и целым рядом заболеваний — как физических, так и психических. Об этом в беседе с ИА RuNews24.ru рассказал врач-терапевт, пульмонолог Марат Фаррахов.
«Длительная работа в условиях стресса и с превышением нормы рабочего времени повышает риск гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта. Нарушение циркадных ритмов при ночных сменах влияет на вегетативную нервную систему и гормональный фон, способствуя воспалительным процессам в сосудах. У тех, кто долго работает в ночные смены, значительно выше риск инфаркта миокарда и других серьезных сердечно-сосудистых событий. Кроме того нерегулярный график сбивает нормальные метаболические процессы. Работники ночных смен чаще страдают от набора веса, инсулинорезистентности и повышенного риска развития сахарного диабета 2 типа. Сбои сна нарушают регуляцию гормонов аппетита (лептина и грелина), что ведет к перееданию и нарушению обмена веществ», - рассказал врач.
Марат Фаррахов подчеркнул, что ночная работа и нестабильный режим дня часто вызывают проблемы с пищеварением: изжогу, вздутие, запоры или синдром раздраженного кишечника. Причиной становятся нерегулярное питание, «тяжёлая» еда в ночное время и стресс, влияющий на перистальтику кишечника.
Также хронические перегрузки и сменная работа связаны с повышенным риском тревожных расстройств, депрессии и эмоционального выгорания. Недостаток отдыха, плохое качество сна и социальная изоляция усугубляют психологическое состояние. Сонливость и усталость ухудшают концентрацию и эмоциональную устойчивость.
«Одним из первых последствий ночной работы является нарушение сна. Синдром сменной работы (Shift Work Sleep Disorder, SWSD) проявляется бессонницей, дневной сонливостью и снижением работоспособности. Хроническое недосыпание снижает иммунитет, ухудшает память и общее качество жизни. У женщин сменный график может вызывать сбои менструального цикла, снижать фертильность и увеличивать риск осложнений при беременности — преждевременных родов, выкидыша или рождения ребенка с малым весом. У мужчин хроническое недосыпание может снижать уровень тестостерона и ухудшать качество спермы», - объяснил Марат Фаррахов.
Уже не первое десятилетие ведутся исследования, подтверждающие связь между длительной ночной работой и повышенным риском развития некоторых видов рака, особенно молочной железы и предстательной железы. Международное агентство по изучению рака классифицировало ночную работу как вероятный канцероген, поскольку она нарушает выработку мелатонина — гормона, обладающего антиоксидантными и потенциально противоопухолевыми свойствами, подчеркнул собеседник издания.
«Несмотря на требования современной экономики, важно осознавать риски, связанные с ночной работой, нестабильным графиком и хроническими перегрузками. Работодатели и системы здравоохранения должны внедрять меры по защите сотрудников: планирование смен, обязательные перерывы и доступ к профосмотрам. А сами работники должны заботиться о себе — соблюдать гигиену сна, проходить регулярные медицинские осмотры и управлять уровнем стресса. Эти меры помогут снизить риски и сохранить здоровье на долгие годы», - резюмировал врач Марат Фаррахов.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Андраник Симонян летит в Баку на форум по безопасности
ЧЕЧНЯ. От томографа до протеза: министр здравоохранения поставил задачу — максимум помощи бойцам
ЧЕЧНЯ. Грозный меняется: улица Айдамирова превращается в архитектурный шедевр XXI века
АЗЕРБАЙДЖАН. Гран-при Азербайджана "Формулы-1" сегодня стартует в Баку
ГРУЗИЯ. Кобахидзе назвал причину регулярных проигрышей оппозиции на выборах в Грузии
СТАВРОПОЛЬЕ. Владельцев 1,1 млн участков на Ставрополье призвали обновить данные в ЕГРН
АЗЕРБАЙДЖАН. Соцопрос по изучению восприятия государственного суверенитета провели в Азербайджане
ЧЕЧНЯ. «Голос Кавказа» на этот раз зазвучал в ЧР: в Грозном прошёл XIII Всероссийский радиофестиваль
ЧЕЧНЯ. От тюрьмы до производства: как Чечня создаёт рабочие места для осуждённых