Рассекречены документы о смерти сына Сталина
Новости » Дайджест | 10-05-2012 | Просмотров: 1530 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Новость на Newsland: Рассекречены документы о смерти сына СталинаСтарший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили был убит в 1943 году, так как отказался подчиниться приказу часового в концлагере Заксенхаузен. Об этом, как сообщает 8 мая РИА Новости, говорится в рассекреченных документах.

 

"Из протокола допроса немцами военнопленного старшего лейтенанта Якова Иосифовича Джугашвили следует, что он 16 июля 1941 года в районе Лясново попал в плен, будучи в должности командира батареи 14-го гаубичного полка, приданного 14-й танковой дивизии", - рассказал журналистам старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ, кандидат исторических наук Михаил Зуев.

 

По словам Зуева, в документах говорится, что с апреля по июнь 1942 года Джугашвили содержался в лагере возле города Гоммельсбур. Согласно докладной записке заместителя министра внутренних дел СССР Ивана Серова от 14 сентября 1946 года, расследование показало, что в марте 1943 года Джугашвили поступил в особый лагерь "А" концлагеря Заксенхаузен. Там он держался независимо и замкнуто, выказывая презрение администрации.

 

В конце 1943 года Джугашвили был на прогулке. Часовой потребовал, чтобы он вернулся в барак. Вместо этого сын Сталина пошел к проволочному заграждению. "После окрика часового Яков стал ругаться, разорвал ворот гимнастерки и закричал часовому: 'Стреляй!'. Часовой выстрелил в голову и убил Джугашвили", - заключил Зуев.

 

До сих пор существовало две версии гибели Якова Джугашвили. По одной версии, он погиб в плену, а по другой версии - в бою.

 

По данным открытых источников, Яков родился в 1907 году. В 1925 году он женился на 16-летней девушке, но Сталин выступил против этого брака. Яков попытался застрелиться, нанес себе ранение, однако выжил. После этого Сталин написал в письме: "Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего".

 

Яков окончил Высшее техническое училище в Москве, а затем артиллерийскую академию. В 1936 году он хотел жениться второй раз, но брак расстроился до заключения (хотя впоследствии несостоявшаяся жена родила сына Евгения Джугашвили, который в 1996 году стал председателем грузинского Общества идейных наследников Иосифа Сталина, а в 2001 году - генсеком Новой коммунистической партии Грузии). В тот же год Яков женился на другой женщине, в 1938 году у пары родилась дочь. На фронт Яков ушел 24 июня 1941 года.




Похожие новости:


  • Внук Сталина умер в Москве
  • Суд отказал внуку Сталина в возбуждении дела против авторов учебника истори ...
  • В России скончался внук Сталина
  • В Москве умер внук Сталина
  • Историк поведал о внебрачном сыне Сталина
  • 1937 г. Визит чеченок к матери Сталина
  • Сталинисты захотели назвать Планету Х в честь вождя
  • После смерти Сталина реабилитировали почти 400 тысяч человек


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация