1900-1906 гг. Серж Чермаев, г. Грозный и "американская мечта".
Чеченские хроники, Серия "ЖЗЛ" | 15-03-2017 | Просмотров: 1360 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

 

1900-1906 гг. Серж Чермаев, г. Грозный  и "американская мечта".Полагаю, мало кто слышал (потому что просто не интересовался), что в США существует Американская Лига планировщиков и архитекторов. Одним из отцов (сооснователем) Лиги стал известный английский и американский архитектор Серж Чермаев. 

 

А теперь внимание - начинается самое интересное!...

 

Подлинное имя Сержа Чермаева - Сергей Иссакович. Родился Иссакович в г. ГРОЗНОМ(!) в 1900 году в семье богатых еврейских нефтепромышленников Грозного Иссаковичей, которым принадлежал нефтеперерабатывающий завод с красноречивым названием «Успех». По семейной легенде, Иссаковичи переселились на Северный Кавказ из Испании.

В возрасте 10 лет (в 1910 г.) родители послали Сержа учиться в Англию, где он и закончил школу, но не смог получить архитектурное образование, поскольку в далеком Грозном революция 17-го года разорила его семью. 

 

В 1924 г. начинающий архитектор сменил фамилию с Иссаковича на Чермаев и, по совету тети, занялся проектированием интерьеров. В течение следующих нескольких лет он становится ведущей фигурой в Европе в этой области . В 30-е годы Серж занимается индустриальным дизайном и архитектурой. В 33-ем в Англии основывает совместный офис с убежавшим из Германии от нацистов Эрихом Мендельсоном. Их взаимовыгодное сотрудничество приводит к появлению модернизма в Британии.

 

В 1940 году война и банкротство вынудили его иммигрировать в Америку. Здесь Чермаев продолжил свою архитектурную практику и проявил себя как талантливый педагог и ученый. В этом качестве он преподает в Калифорнийской школе изящных искусств, в Чикагском и в Массачусетском Технологических Институтах и в знаменитых университетах Гарварда, Йельска.

 

Умер Серж Чермаев в возрасте 96 лет - в 1996 году. Его сыновья Питер Чермаев и Айван Чермаев также стали  известными архитекторами и дизайнерами.

 

Вот так, неожиданным образом выснилось, что выходец из Грозного не только приложил руку к появлению модернизма в Британской архитектуре, но и одним из примеров исполонения пресловутой "американской мечты".

 

Л.Гудаев.




Похожие новости:


  • Сказитель Абдул-Хамид Абдурахманов
  • Чечня. Грозный. Городской справочник ведомств и учреждений
  • Имам Алимсултанов - Абрек Зелимхан (Прыжок в вечность)
  • ЗАО «Чеченская сотовая связь"
  • 1900 г. В Грозном появился 1-ый журнал

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация