Доктор химических наук Зинаида Сайдаевна Хасбулатова,
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » История » Серия "ЖЗЛ" | 17-06-2017 | Просмотров: 993 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

Доктор химических наук Зинаида Сайдаевна Хасбулатова,Прошло совсем немного времени с тех пор, когда пальцев одной руки достаточно было, чтобы назвать имена ученых-чеченок. В 60-е годы прошлого столетия в Грозненском нефтяном институте преподавателями работали всего два представителя коренной национальности. Так было… 

 

Сегодня мы можем бесконечно перечислять не только ученых мужчин-чеченцев, но и женщин. И одна из них — Зинаида Сайдаевна Хасбулатова, которой наш народ по праву может гордиться и восхищаться.

 

Доктор химических наук, заведующий кафедрой химии и методики преподавания химии, профессор Чеченского государственного педагогического института. «Лучший преподаватель факультета естествознания ЧГПИ» (2007 г.), «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики», «Научный работник года» по Чеченской республике (2011г.), лауреат региональной общественной премии Интеллектуального центра ЧР «Серебряная сова» в номинации «Образование», лауреат Национальной общественной премии «Человек года-2012» в номинации «Наука и техника», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации», академик Российской Академии Естествознания.

За этими, для несведущего человека ничего не значащими словами – каждодневный объемный, упорный и настойчивый труд человека, стремящегося не только познать окружающий мир, а желающего своим вмешательством преобразить его, сделать краше, доступнее, полезнее для людей и внести свою лепту в копилку исследований и достижений науки.

Эта любознательность, видимо, первоначально были заложена в девочке, которая с малых лет отличалась от своих сверстников чрезмерными способностями в учебе, вникнуть и распознать суть явлений природы.

 

Вот как вспоминает Зина:

– с раннего детства меня интересовали цветы разнообразной окраски и формы, цветущие кустарники. Прикасаясь руками ко всем этим растениям, я больше всего на свете мечтала узнать, отчего одни цветы имеют лепестки красные, другие – белые и желтые, отчего листья зеленые весной и летом и осенью – желтые, почему ягоды вначале белые, а потом красные, отчего одни фрукты кислого вкуса, другие сладкие и много-много вопросов, почему, как и зачем??? Когда в школе, в 7-ом классе стали изучать химию, я поняла, что это будет делом всей моей жизни.

 

В школе Зина училась хорошо. В первый класс она поступила, не зная русского языка, а уже в ноябре обогнала по знаниям всех своих одноклассников. Ее фотография многие годы находилась на школьном стенде «Наши отличники».

Отец, Сайда Хасбулатов, человек грамотный, благородный, глубоко порядочный, трудолюбивый, справедливый во всем, с большим уважением относящийся ко всем своим родственникам и помогающий им во всех трудностях, т.е. настоящий чеченский къонах, во всем был примером для детей. Большое внимание уделял тому, чтобы все они получили хорошее образование, так как, будучи сам грамотным, знал, что образованному человеку открывается мир во всех его таинствах. Он уважаем и почитаем. До выселения чеченцев, с 1925 по 1944 гг., Сайда проработал в системе образования Чечено-Ингушской АССР.

 

Родственники и многие одноклассники считали, что после окончания школы Зина, как имеющая по знаниям шанс для поступления в любой вуз, выберет престижный, вроде института народного хозяйства, где уже учился ее старший брат Шарип, или же юридический, а может торговли и т.д. Но она, не раздумывая, поступила на биолого-химический факультет Чечено-Ингушского государственного университета, где уже учились ее старшие сестры – Зара и Баянт. Родители, считая, что человек должен заниматься только любимым делом, одобрили выбор дочери.

Благодаря родительской поддержке и заботе, все восемь детей Сайды и Асет Хасбулатовых получили высшее образования. Среди них есть врачи, учителя, юристы и экономисты. А старшая сестра Алихаджиева (Хасбулатова ) Баянт защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности «неорганическая химия» и ныне трудится в должности доцента в ЧГПИ.

 

Обучаясь в университете, Зина специализировалась на кафедре «Химия природных соединений», где и получила ответы на все волнующие ее с детства вопросы. Она на практике стала убеждаться, что мир химии – это удивительно интересное многообразие явлений.

После окончания университета З.С. Хасбулатову, как преуспевающую студентку и выпускницу, приняли работать на кафедре биоорганической химии, дали рекомендацию для поступления в аспирантуру, где она и выбрала научное направление – полимерную химию – сложнейший, но интереснейший раздел науки. В феврале 1982года она была принята в должности ассистента на кафедру биоорганической химии ЧИГУ. И вот уже более 30 лет З.С. Хасбулатова занимается любимым делом – научными исследованиями и разработками в области полимерной химии.

 

В 1987 году она стала аспиранткой кафедры технологии и переработки пластических масс Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева, по окончании которой ей выдан диплом исследователя и присвоена квалификация «химик-исследователь». В 1995 году на соискание ученой степени кандидата химических наук ею защищена диссертация на тему «Ароматические полисульфонэфиркетоны в качестве термостойких конструкционных и пленочных материалов».

С 1995 года З.С. Хасбулатова работает в должности заведующего кафедрой химии и МПХ в Чеченском государственном педагогическом институте, успешно сочетая преподавательскую деятельность и должность заведующего кафедрой с научно-исследовательской работой.

 

В 2010 году в Кабардино-Балкарском университете З.С. Хасбулатова защитила диссертацию на тему «Полиэфиры на основе производных п-оксибензойной и фталевых кислот» на соискание ученой степени доктора химических наук по специальности «высокомолекулярные соединения».

Она стала первым доктором химических наук среди ученых женщин-чеченок.

 

Научные интересы З.С. Хасбулатовой связаны с синтезом и исследованием комплекса физико-механических и химических свойств термостойких полиэфиров на основе различных ароматических олигоэфиров и производных п-оксибензойной, тере- и изофталевой кислот. По результатам многолетних научных исследований в различных изданиях ее опубликовано более 180 научных и учебно-методических работ, из них 25 статей в журналах рекомендованных Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации, таких как «Химическая промышленность сегодня», «Пластические массы», «Высокомолекулярные соединения», «Известия вузов, Северо-Кавказский регион. Естественные науки». «Известия Кабардино-Балкарского государственного университета» и др., имеет 9 патентов Российской Федерации на изобретения, 4 монографии «Ароматические полиэфиры. Синтез, свойства, применение», «Ароматические полиэфирформали. Синтез и свойства», «Проблемы изучения химии в школах Чеченской республики в поствоенное время» и др. учебно-методические пособия: «Природные полимеры», «Использование художественной литературы на уроках химии». Её научные статьи публиковались в «Известия ЧИГПИ», «Вестник», а также во многих научных изданиях зарубежных стран.

 

На научных форумах различного уровня (всесоюзных, менделеевских съездах, международных, всероссийских, региональных) З. Хасбулатовой сделано более 70 научных докладов, выступлений.

В настоящем З.С. Хасбулатова является известным специалистом в области химии высокомолекулярных соединений. В частности, успешно разрабатывает методы синтеза и проводит исследования свойств ароматических полиэфиров, являющихся перспективным классом термостойких полимеров, которые находят широкое применение в радиоэлектронной, электротехнической, авиакосмической и военной областях промышленности в качестве полимерной матрицы.

Значителен вклад З. Хасбулатовой в организацию научно-исследовательской работы студентов, вовлечению их в студенческое научное общество. Под ее непосредственным участием осуществлялась подготовка и направление студентов на научные конференции в Москву, Нальчик, Владикавказ, Махачкалу, Назрань и др. Её дипломники и аспиранты неоднократно занимали первые места на всероссийских, международных научно-практических конференциях. Под руководством ученой З. Хасбулатовой выполнены диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук М.А.Насуровой и Л.А.Асуевой, которые в настоящее время работают доцентами кафедры химии и МПХ ЧГПИ.

Многолетний и добросовестный труд З.С. Хасбулатовой в сфере высшего профессионального образования Чеченской Республики отмечен грамотами и дипломами ЧГПИ, Парламента ЧР, КНИИ РАН, Общественной палаты ЧР.

 

А её личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов – Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

Решением президиума Академии естествознания (от 22 сентября 2014 года) З.С.Хасбулатова единогласно избрана академиком Российской академии естествознания (РАЕ) по секции «Химические науки».

Она – член диссертационного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова. С 1995 года является членом Ученого совета Чеченского государственного педагогического института. Много лет в качестве председателя возглавляла Государственную аттестационную комиссиюбиолого-химического факультета в Чеченском государственном университета.

 

З. Хасбулатова пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, студентов и научно-педагогической общественности региона. Кафедра химии и МПХ Чеченского государственного педагогического института – большое научно-учебное подразделение, это сплоченный коллектив, который трудится эффективно и добросовестно под руководством доктора химических наук, профессора Хасбулатовой Зинаиды Сайдаевны. Одним из приоритетных направлений в работе кафедры является научно-исследовательская работа. Все преподаватели и сотрудники кафедры занимаются научными исследованиями, у каждого из них индивидуальная тема, над которой они работают с увлечением.

За период с 2004 по 2011 гг. кандидатские диссертации защитили 6 сотрудников кафедры химии и МПХ, что во многом является и заслугой З.С. Хасбулатовой.

В качестве заведующего кафедрой и члена учебно-методической комиссии Ученого совета ЧГПИ Зинаида Сайдаевна выполняет большую работу по оптимизации учебного процесса и повышению качества преподавания как на факультете естествознания, так и во всем институте.

 

Сильный, волевой характер, выработанное годами трудолюбие, умение ставить и находить ответы на любой поставленный вопрос, доводить начатое до логического итога, стремление познать, осмыслить и передать свои знания рядом идущим снискали к З.С. Хасбулатовой глубокое уважение. Она заслуживает добрых и теплых слов в свой адрес.

Среди ученых республики её имя произносится с особым почтением, о ней отзываются как о прекрасном специалисте в области высокомолекулярных соединений.

 

Малика Абалаева...





Похожие новости:


  • В ЧГУ прошла выставка научных достижений студентов
  • Нурсет Газалапова
  • “Немецкий блиц-криг” чеченских юристов
  • В Москове пройдет творческий вечер К. Ибрагимова и обсуждение его книги «Ак ...
  • Роза Мехтиева


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация