Мультипортал о Чеченской Республике

Мулла чеченского полка Дикой Дивизии

Просмотров: 1 423 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Мулла чеченского полка Дикой ДивизииПрактически все наслышаны о знаменитой "Дикой дивизи" и о чеченском полке этой дивизии. А знаете ли вы, что история сохранила в памяти имя муллы этого славного полка - это Бейсултан Тагиров из Алдов.

 

ЖБейсултан с детства слыл умным, образованным и набожным человеком. Он получил исламское образование вместе с такими выдающимися духовными деятелями как Элах-Молла, Докку-Шейх, Усман-Хаджи, Соип-молла Гайсумов, Шамсуди-Хаджи из Мескер-Юрта и считался одним из ближайших соратников шейха Дени Арсанова.

 

До начала 1-ой мировой войны Бийсултан исполнял обязанности старосты с. Алды. Позже попал на фронт в составе все то же "Дикой дивизии". 1-ым командиром Чеченского полка стал полковник А.С. Святополк-Мирский. Полковой штаб возглавил Тапа Чермоев. Третьим лицом в руководстве полка был полковой мулла, который занимал особое положение – ведь офицеры понимали его значение для боевого духа и настроения мусульман. 

 

После падения Романовых Бейсултан Тагиров стал Главой Грозненского шариатского суда и окружным кадием.В годы гражданской войны кадий отказался выбирать между красными и белыми. Он жил в У-Мартане и пытался защитить простых людей, которых терроризировали и грабили как большевики, так и деникинцы. 

 

Не стало Тагирова в 1926 году. У него было 10 сыновей и 6 дочерей. Один из сыновей – Идрис, был исламским богословом и учителем в медресе в У-Мартане. Он расстрелян НКВД в 1937 году. Другой – Ислам - работал в медресе в Чинги-Юрте. Третий сын – Якуб, был председателем сельского совета в Алдах. Погиб в годы Великой Отечественной войны.

 

Л.Гудаев.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru