Фариза Межидова. Рок – Урок

Просмотров: 4 674Комментариев: 0

Не секрет, что наша эстрада состоит преимущественно из исполнителей песен с элементами лезгинки, произведений вайнахского фольклора. С каждым днем голосов, поющих об обычаях и природе Кавказа, становится все больше. Это, без сомнений, не может не радовать, но также с большим интересом наблюдаешь и за творчеством людей, которые выбрали несколько иное направление музыки. Одна из них Фариза Межидова. Девушка обаятельной внешности скромным, нежным взглядом ласкает слух своих слушателей несколько необычными песнями…

- Фариза, песни твои слышали, но твое имя еще не очень хорошо знакомо широкой публике, расскажи читателям немного о себе.

- Я родилась и выросла в Грозном. Окончила среднюю школу №47 с золотой медалью. С ранних лет мама прививала мне любовь к искусству, и логической кульминацией ее стараний стало мое поступление в музыкальную школу. Там я семь лет училась по классу «Фортепиано». И сегодня я благодарна маме за то, что она поспособствовала тому, чтобы я получила базовое музыкальное образование, так как это очень помогло мне в личностном становлении. В этой школе каждый сезон проходили отчетные концерты, где я занимала призовые места, получала благодарственные письма и грамоты. После я решила попробовать себя в несколько ином направлении и поступила на отделение журналистики ЧГУ. Без лишней скромности скажу, что учеба всегда давалась мне легко, благодаря чему я окончила вуз с красным дипломом. Следующим этапом в моем образовании было музыкальное отделение Чеченского Государственного пединститута. Отлично отучившись, я осталась там работать. На данный момент я преподаю музыку и к каждому студенту подхожу, исходя из его творческих способностей.

- А как начался твой творческий путь?

- Я с детства люблю сочинять стихи. Тогда это были простенькие рифмы, но со временем, когда я начала лучше понимать мир, повзрослели и мои строки. И в определенный период я начала сочинять мелодии к своим стихам. Этот процесс меня увлек, так строки из записной книжки и превратились в песни.

- Фариза, а когда у тебя появились первые слушатели?

- Так сложилось, что после учебы я какое-то время работала в Департаменте культуры Грозного. Там меня пригласили участвовать в девичьем ансамбле «Столица». Это был очень интересный период. Мы выступали на различных мероприятиях, участвовали в иногородних фестивалях, записывали песни, автором нескольких из которых была и я. В то же время, благодаря своему другу, замечательному аранжировщику Сайхану Юнусову, я записала свою первую сольную песню «Со реза яц». (Я не согласна). Композиция получилась неплохая, и мы решили подать ее на радио. Стоит ли говорить, как я была счастлива, когда моя песня звучала из приемников, ее заказывали радиослушатели! Потом я по некоторым причинам ушла из Департамента и была предоставлена сама себе.

- И как продолжилось это одиночное «плавание»?

- Благодаря тому, что мои песни понравилась публике, я получила поддержку в одной звукозаписывающей студии, и в последующее время на радио прозвучало еще несколько моих песен. Тогда для меня приоткрылась дверь на нашу эстраду. Меня стали приглашать на разные творческие вечера, фестивали дружбы народов, форумы. Во время выступления я получаю большой всплеск адреналина, а когда слышу овации зрителей, понимаю, что делаю все не зря.

- Фариза, формат твоих песен несколько отличается от репертуара певиц чеченской сцены, тебя это не смущает?

- Нет, совершенно. Я не пытаюсь никого копировать. Всегда предпочитаю идти своим путем. Несмотря на то, что я выросла на классической музыке, я предпочитаю рок-музыку, и именно она является моей отдушиной в нашей нелегкой жизни.

- На дворе февраль, какие у тебя планы на грядущий год?

- Недавно мне пришло приглашение на участие в фестивале «Песня Кавказа». Я думаю над ответом, так как сейчас у меня загруженный период на моей основной работе. Также в процессе реализации находится пара песен. Они ждут своей аранжировки по той же причине моей занятости в институте. Что касается стихов, то это творчество живет во мне беспрерывно, и каждый день я записываю новые строки. И причиной всего этого, я подозреваю, является то, жизнь прекрасна!

- Удачи тебе!

Марьям Магомадова